孩子專用智慧床:要他睡得好,還可控管上床有沒有乖乖睡覺

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 08 日 8:20 | 分類 物聯網
0107-sleepIQ3

在 CES 2014 上,有一張「床」的出現,讓人頓時覺得一夜好眠不再是奢望,它是由 Sleep Number 推出的智慧床,能記錄使用者的睡眠模式,並根據使用者每一個翻身、移動,調整床墊以符合人體,讓使用者睡得更加舒服,甚至停止打呼。而在今年 CES 2015 上,Sleep Number 再出新招,推出給兒童用的智慧床,同樣能讓孩子一夜好眠,特別的是,多了讓父母監控孩子有沒有乖乖睡覺的功能。




現在市面上有各種睡眠記錄的裝置,像是智慧手環、智慧手錶、手機 APP,但 Sleep Number 使用的 SleepIQ 技術,是在可調整式床墊裡裝上壓力感測器,以偵測使用者在床上的動作、呼吸,甚至是心跳,相較於其他睡眠記錄的穿戴式裝置,這張智慧床讓使用者得以在不用額外穿、戴或黏貼任何裝置的情況下,安穩入睡。

感測器收集到睡眠動作後,會將床墊充氣或洩氣以符合人體,而這一夜好眠蒐集到的數據,會無線傳輸到手機/平版的 SleepIQ APP 裡,讓父母能分析自己以及孩子的睡眠情況。

0107-sleepIQ2

(Source : Sleep Number

 

除了躺上床之後的活動情形,還可以利用 SleepIQ APP 記錄睡前活動對睡眠造成的影響,然後進一步分析、調整。父母可以記錄孩子當天的運動、飲食狀況,並觀察睡眠模式是否受到白天活動的影響,像是孩子在睡前吃一大堆糖果,SleepIQ APP顯示的睡眠狀況可能就是一直在床上翻來覆去,而非緩緩入睡。

給孩子用的智慧床,在床底還配有燈源,只要孩子一離開床鋪,燈就會亮起來,畢竟怕黑是很多孩子睡不好的原因,尤其黑漆漆的床底下更是每個孩子做噩夢源頭。也可以設定讓床下燈源亮著,隨著孩子漸漸入睡而緩緩熄滅。

0107-sleepIQ1

(Source : Sleep Number

 

而最最有可能吸引父母砸下 999.98 美元,約 3 萬元台幣買下這張智慧床的誘因,大概就是這個功能:一個管理全家智慧床的控制台,除了能夠隨時掌握家中每個人的睡眠狀況,還能監控他們現在在床上做什麼。

很多時候燈一暗、房門一關,小孩子究竟是躲在被子裡打電動、偷溜下床玩,還是在做什麼,父母都不知道,除非特地起床來個突擊檢查,但有了智慧床,就能知道孩子有沒有下床,睡著了沒,畢竟確 認孩子睡眠是否充足很重要,睡眠要好,發育才會好,隔天學習力也較佳。不過如果我是小朋友,我大概不希望爸媽這樣監控我!

 

 

資料來源:

(首圖來源:Sleep Number) 

發表迴響