健保來了快逃啊!美國 1/4 最後一年駐院醫師後悔從醫

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 14 日 8:34 | 分類 人力資源 , 醫療科技
0x600

台灣醫界在健保實施後逐漸走向「醫不聊生」,醫師棄醫轉行屢有所聞,美國則正要全面擴大歐巴馬健保,美國的醫師又怎麼看?或許美國人真的比較未雨綢繆,相對於台灣醫師在健保實施多年後才開始逐漸反彈,美國醫師在健保施行之初,就已經開始喊著快逃啊,調查顯示,美國有 1/4 最後一年駐院醫師,面對歐巴馬健保即將全面實施將帶來的風暴,表示後悔從醫,早知如此,當初應該選擇別的專業。



美醫界新血悲觀看未來

醫師在醫學系畢業之後,需在所選擇的醫院與專科繼續訓練一定的年限,稱為駐院醫師,訓練期滿並通過相關考試後,才能成為獨當一面的專科主治醫師,訓練到最後一年的駐院醫師,可說是未來醫界的新血,然而這份針對美國最後一年駐院醫師的調查,卻顯示他們對歐巴馬健保下的美國醫界未來感到相當悲觀。

在回覆問卷的 1,200 名美國最後一年駐院醫師中,有 25% 表示,若是當初知道會面臨現在的醫界變化,就不會選擇從醫,而是改學習其他專業。若現在正要選擇是否從醫者也抱持同樣的態度,顯然美國未來將面臨嚴重的醫療新血不足情況。

事實上,美國目前就已經面臨醫療新血極度短缺,回覆問卷的美國最後一年駐院醫師中,在受訓最後一年內,有 60% 收到超過 50 份的徵人邀約,有 46% 甚至收到超過 100 份,可見美國醫界缺少新血的情況之嚴重,各醫療院所已經都在進行搶人大戰。

 

搶人大戰以引進海外人才落幕?

而這些新醫師對未來的期望,也與台灣的同僚一般,越來越低。調查顯示,新醫師大多不認為自己能夠獨當一面開業,90% 都只想當醫院的員工,39% 表示尚未準備好面對醫療環境中的商業面,而這些新醫師腦中的疑問,也與台灣的年輕醫師相同,那就是:會有生活品質嗎?

這個問題的答案恐怕是否定的,歐巴馬健保若擴大實施,預計將會增加 4 成以上的醫療負擔,但在醫療新血已經面臨短缺的情況下,醫師的生活品質顯然將每況愈下,而若因此引發醫學系就讀學生減少以及醫師轉職潮,情況將更加惡化,形成惡性循環。

不過,憑著美國醫師的薪資,倒是還可吸收海外醫療人才,補其不足。78% 美國最後一年駐院醫師預期升任主治醫師第一年收入為 17.6 萬美元,相當於年薪 563 萬元新台幣,或相當於月薪 47 萬元新台幣,遠高於目前台灣年輕新任主治醫師的薪資水準,而在健保與醫院壓縮成本的制度下,台灣年輕主治醫師的薪資還在逐漸向下調整,由於台灣醫師英文程度普遍良好,屆時是否發生磁吸作用,導致台灣醫療人才發生真空,恐怕是衛福部以及健保局等相關單位,和各大醫療院所,都需要好好思考的習題。

關鍵字: , , ,

發表迴響