無麩質飲食風潮,吹到啤酒與披薩

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 17 日 12:00 | 分類 醫療科技
150113150629-gluten-free-coors-620xa

麩質是存在於許多穀物如小麥中的一種蛋白質,對大多數人來說無害,但約百分之一的人有自體免疫疾病乳糜瀉(celiac disease),一吃到麩質,就會腹痛、腹瀉,於是有了無麩質食物,以因應乳糜瀉患者的需求,然而,無麩質食物卻成為一股健康食品風潮,許多沒有乳糜瀉的正常人也時興崇尚無麩質飲食,如今連啤酒大廠酷爾斯(Coors)與披薩連鎖店必勝客也加入此一風潮。



女星、名人紛紛推崇

儘管醫師一再指出,無麩質飲食只對乳糜瀉患者有幫助,但是許多名人一一標榜無麩質飲食,如好萊塢女星包括葛妮絲派特洛,以及麥莉(Miley Cyrus),都追隨無麩質飲食風潮,甚至網球世界球王喬科維奇(Novak Djokovic)更傳出在改行嚴格的無麩質飲食後,成績扶搖直上,一舉奪下球王寶座。不過,同為網球明星的奧運金牌蘇格蘭名將安迪‧穆瑞(Andy Murray),則在嘗試了無麩質飲食後,表示精力全失,覺得衰弱不堪,一點幫助都沒有。

但一般大眾無視穆瑞的意見。明星的光環,以及喬科維奇的「成功經驗」,讓無麩質飲食在近年來如日中天。據市調公司 NPD 調查,有高達三分之一的美國人試圖避免食用麩質,這造就了龐大商機,無麩質食品往往比一般食品貴上一倍,可說獲利空間相當高,市場更快速成長,2012 年,美國無麩質食品市場規模達 42 億美元,預期到 2017 年,將成長至 67 億美元。

 

長期之下恐對健康有疑慮

在商言商,餐飲業不得不低頭,在美國披薩市場,先是達美樂披薩於 2012 年推出無麩質的披薩餅皮,如今,必勝客也不得不跟進,於 2015 年 1 月推出無麩質披薩,不過,雙方都表示,儘管有諸多辦法盡量減少,但製作過程中不可能完全隔絕一般麵粉等內含麩質的材料,並非真正零麩質,只是低麩質,因此並不建議乳糜瀉患者吃無麩質披薩,這些無麩質披薩只是純供想吃更少麩質的一般健康人食用。

啤酒大廠酷爾斯也推出無麩質啤酒,稱為 Coors Peak,這款啤酒必須在獨立的釀造廠生產,以免混入含麩質的原料,庫爾斯將先只在波特蘭與西雅圖試賣,不過在無麩質飲食風潮勢不可擋的情況下,恐怕很快就要擴大生產了。

不過,無麩質食品不只是比較貴,部分營養學者指出,長期食用,可能導致維他命 B6 與葉酸不足,以及高半胱氨酸(homocysteine)濃度過高,增加心臟病、中風或心血管疾病的風險,因此非乳糜瀉患者是否追隨無麩質飲食風,可能還是得三思而後行。

發表迴響