油價低迷裁員頻傳,美國石油相關產業勞工高薪好日子不再

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 20 日 11:50 | 分類 人力資源 , 能源科技
Gas station0119

油價直直落,給美國石油產業帶來相當大的挑戰,多家國內媒體大肆報導 2015 年 1 月德州奧斯汀市 WBH Energy 申請破產,認為是第一家受油價下跌而破產的頁岩油開發商,不過,WBH Energy 在石油產業中只是一家規模極小的企業,可說無足輕重,並且其頁岩油氣田主要生產頁岩氣,因此其實並不大能算是頁岩油企業。但整體石油及相關產業,的確開始進行樽節裁員措施,過去幾年相關產業美國勞工的好日子不再。



在油價高峰期間,許多藍領勞工都嚐到了甜頭,由於運送設備與產出需要卡車司機,石油公司不惜以 10 萬美元年薪條件徵人,簽約即領 1 萬美元的額外簽約金,也不僅是卡車司機,許多在別州只能領時薪 8 美元的低技術勞工,到頁岩油州,加入鑽井工地,或是上下游相關企業,如處理高水壓裂岩後的廢水的廢水處理廠,時薪立即跳升到 25 美元,稍事熟練後更升到時薪 30 美元,相當於新台幣 944 元。

獲益的勞工更不只有頁岩油上下游產業,如外海鑽探相關勞工也雨露均霑,外海鑽探需要大量工作船隻,因此雇用許多船長與水手,水手不需學歷資格,往往連高中都沒畢業,年薪卻可高達 10 萬美元,相當於約 315 萬元新台幣。

但這樣的好日子,隨著油價下跌,也一一破滅,石油與上下游相關產業開始縮減規模、減薪裁員,以度過低油價的難關。

 

油價下滑影響層面大

2014 年 12 月,裁員的第一槍由跨國石油公司開始響起,總部分別位於德州休士頓與杜拜的哈利柏頓(Halliburton)表示要裁員 1,000 人,英國石油(BP)也表示要進行組織重整,裁員人數未公開,康菲(ConocoPhillips )也表示要降低資本支出,不過儘管如此,美國石油業總體僱用人數在 2014 年 12 月仍然成長。

倒是建設公司 Civeo 先承受不住,Civeo 本身雖然與石油生產無關,但主要為加拿大油沙勞工建造住宅,由於油沙油是生產成本最高的石油來源,油價下跌對油沙油的影響最大,因此 Civeo 宣布裁員 1,000人。

到了 2015 年 1 月,災情才逐漸擴大展現。1 月 7 日,美國第二大金屬生產商,有 144 年歷史的百年企業美國鋼鐵公司(U.S. Steel),宣布旗下 2 座輸油管線工廠停工,並裁員 750 人,輸油管線業務本來是美國鋼鐵近年來獲利最好的部門,不過隨著油價下跌,這門生意也停擺。(雖然,油管事業的威脅並不只有低油價,亞洲廉價油管的競爭也是促使美國鋼鐵減產停工與裁員的因素之一)

2015 年 1 月 15 日,總部位於美國德州,總員工數 5,342 人,2013 年營收 160 億美元的跨國營運石油與天然氣公司阿帕契(Apache Corporation),宣布將進行裁員,不過表示裁員幅度會小於 5%,

同日,總部一樣位於德州,營運範圍超過 85 個國家的全球最大的油田及天然氣田設備及服務公司斯倫貝謝(Schlumberger),表示將裁員 9,000人。斯倫貝謝全球總員工數約為 12.6 萬人,裁員幅度約 7%。

 

衝擊相關產業,樂到消費者

產油州的諸多中小企業頁岩油開發商開始大降資本支出,以及上下游如廢水處理商也開始裁員,而外海鑽探也因低油價全面喊停,過去輕鬆拿到年薪 10 萬美元的許多藍領勞工,其中有許多一時間都沒了工作,有些則面臨減薪,過去幾年錢隨便賺的好日子泡湯,現在很難再找到同樣好康的工作。不過,由於先前的薪資豐厚,他們手上還有不少存款,可以撐過一陣子。

但是一般消費者可樂了,受惠於國際油價下跌,美國 1 月平均加油站汽油零售價已經落到每加侖 2.12 美元,有許多地區的加油站都已經出現每加侖低於 2 美元的價格,消費者歡聲雷動,只能說美國石油相關產業勞工過了幾年的好日子,現在吃點苦頭,讓其他人沾點便宜,也不為過了。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart BY CC2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響