西非伊波拉疫情漸趨緩 WHO 掛保證疫苗將進行最終試驗

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 21 日 16:24 | 分類 生物科技 , 醫療科技
African American nurse giving patient injection vaccine ebola

一份由聯合國提出的報告指出,2014 年肆虐西非地區、造成八千多人死亡的伊波拉病毒感染,疫情在西非最嚴重的三國裡已有漸漸趨緩的發展。而為了救急提前上陣的疫苗,也將在近期內展開第三階段人體試驗,直接針對西非自願受試者。



一場喪禮就能感染 50 人

聯合國秘書長伊波拉病毒事務特別代表 David Nabarro 在聯合國一份剛出爐的報告中指出,伊波拉病毒傳染模式已漸漸發展得更「細緻」與複雜,而且在西非幾內亞、獅子山與賴比瑞亞擴散的區域比一個英國還要大。報告中也指出,截至 1/16 為止,此波伊波拉已感染全球超過 21,000 人,8,468 人死亡,目前傳染期間正處於高原期,2014 年第三季達到高峰,目前正在緩慢下降,但這三國新增病例數每隔三週還是加倍出現。

Nabarro 之後接受訪問時指出,雖然整個趨勢是疫情漸漸趨緩,但在這三國內,仍有至少 50 處是伊波拉散佈的「熱點」,其中也包括新出現的地點,這代表還有很多病例數是目前大家都還沒有發現的。要終結這場病毒大難,他表示惟有當地社區改變傳統民間治療行為及喪葬儀式,才能杜絕病毒大肆傳播的管道,畢竟已有證據顯示,一場追悼伊波拉受害者的喪禮就能感染 50 人。

ebola

(圖片來源:United Nations)

雖然,「2015 年 1 月 1 日 100% 完全隔離所有病人、100% 安全葬禮」的目標已經跳票,但是「我們在 11、12 月已經看到賴比瑞亞社區居民的行為大幅改變,我們現在正看著獅子山社區居民的行為大幅改變,我們也將開始看到幾內亞社區居民的行為大幅改變。」

他指出,國際間提供許多醫療與火葬方面的服務資源,但目前更需要的是疫情調查人員,找出哪裡還有病例;人類學家,可以告訴大家每個社區現在的變化與對伊波拉的反應;經理人,可以確保各地應變中心運作良好。

ebola

(圖片來源:United Nations)

兩款疫苗近期可望在西非進行試驗

除了伊波拉病毒疫情開始趨緩,發展較快、也為世界衛生組織 (WHO) 高度關注的兩款伊波拉病毒疫苗,目前都有不錯的進展。兩款疫苗分別是美國國家衛生研究院與葛蘭素史克藥廠聯合研發的 GSK(註一),以及加拿大公共衛生局設計、美國 NewLink Genetics 與默克藥廠研發的疫苗(註二)。WHO 助理總幹事 Marie-Paule Kieny 說,已有足夠資訊顯示兩款疫苗都具安全性,因此將儘快在西非地區健康自願者身上展開下一階段試驗,為期六個月。

雖然默克的疫苗在 2014 年 12 月份曾經因為幾位受試者有手腳關節疼痛的情形,而暫時停止試驗,但 Kieny 說並沒有發生顯著的副作用,不足以成為停止研發該疫苗的負面因素。

「科學」雜誌網站作家 Martin Enserink 則指出,兩個好消息加在一起卻可能讓疫苗的效用被人打上問號。雖然下階段的試驗最快在三週內可能就會在西非展開,但西非地區新增案例數下降,將難以判斷是否是因為兩款疫苗的功效。而且為了救急,疫苗正常的試驗過程被縮短,第一階段人體試驗只能用「所謂的」來形容,而第二、三階段則是同時進行。

 

Closeup of needle with single-use vaccine.

(圖片來源: © Hero Images/Corbis )

長效型疫苗也展開試驗

除了這兩款位處領先群的疫苗,其他藥廠也有產品正加快腳步。美國嬌生公司在日前宣佈自家的疫苗(註三)由英國牛津大學主持展開第一階段試驗。Kieny 表示,嬌生公司也已開始第三階段試驗國家地區的調查工作。不過疫苗只須保存在攝氏 2 到 8 度環境即可,不像前兩款必須冷凍,相對來講對偏遠地區是項利多;而且這款疫苗雖然須打兩劑,產生效果的時間較慢,但相對效力也比前兩款速效型要長久,比較適用於第一線醫療工作者。

與此同時,眾人也在關注藥廠是否能同步生產出足量的疫苗,以因應實際的需求。專家估計,疫苗須 10 萬劑才能滿足第一線醫療人員的需求,而要在疫情最重的西非三國保護民眾免於感染,需要 1,200 萬劑疫苗。

(首圖來源:© ERproductions Ltd/Blend Images/Corbis)

註釋

  1. 葛蘭素史克的疫苗以一種無害的黑猩猩腺病毒為載體,融入了兩種類型伊波拉病毒株表面的蛋白質,可以讓人體的免疫系統對這種腺病毒上的蛋白質產生抗體,從而對付之後可能的真正病毒。(回到本文
  2. 默克疫苗的原理類似木馬屠城記,是在一種減弱過的、會讓家畜感染水泡性口炎的病毒 (Vericular stomatitis virus, VSV) 裡植入伊波拉病毒表面蛋白基因,再試圖讓免疫系統對表面蛋白基因產生反應。(回到本文
  3. 嬌生的疫苗須打兩劑,中間間隔兩個月,第一劑用人類腺病毒來當載體,技術由荷蘭的 Crucell 研發;第二劑使用丹麥 Bavarian Nordic 技術,改良自一款很有歷史的天花疫苗 “MVA"(回到本文

相關資訊

發表迴響