紅包、年夜飯、塞車、出國打卡!這是 Facebook 眼中的台灣春節

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 03 日 12:36 | 分類 Facebook , 手機 , 電子商務
0203-fb1

華人文化中的農曆新年,少說會從除夕放到初四,一連五、六天的假期少不了大掃除、圍爐、拜年、走春,沉浸在這麼熱鬧的節慶氛圍裡,網友們總會在 Facebook 上打卡、上傳照片,而這時候,也是 Facebook 觀察大家究竟都在做些什麼的最好時機。




Facebook 寄給在台灣的電子商務夥伴一份報告,關於「Facebook 上的農曆新年」,裡頭以去年台灣農曆春節時(2014/1/17 ~ 2014/2/14,1/31 為農曆初一)蒐集到的資料,匯整出台灣人在春節時的活動型態,TechNews 從中選出四點,有助於 Facebook 上的粉絲團經營者、廣告投放者有效率的操作。

目前 Facebook 在台灣有 1200 萬日平均用戶、1000 萬行動版日平均用戶,因此某種層面說起來,觀察 Facebook 上用戶的活動型態,就能大致了解台灣人的活動型態。

 

行動版使用者增加,春節大家都往外跑

報告顯示,在農曆年開始時,Facebook 行動版的使用次數明顯上升,而網頁版則略為下降,可推估為使用者出外活動,加上遊樂行程為使用者較願意分享的內容,因此行動版使用次數提升。而「上傳相片」,是促成使用者在這段期間使用頻繁的主因,還記得去年除夕夜,Facebook 被親朋好友們貼出的圍爐菜色洗版的樣子吧?

0203-fb4

 

0203-fb5

 

25 ~ 34 歲的女人在這段時間最活躍

至於瘋狂上傳照片、打卡的又是哪群人呢?在 Facebook 的報告中,25 ~ 34 歲的使用者,是這段期間最活躍的一群人,女性又以 58% 的比率略高於男性的 42%,她們更熱衷於發布貼文、分享、按讚。

Screen Shot 2015-02-03 at 12.48.07 PM

 

大家都在做的事:紅包、年夜飯、塞車

而貼文中最常出現的詞彙有 7 大個,最多的是「新年」,其次是「紅包」、「年夜飯」、「拜拜」、「馬年」、「圍爐」、「塞車」,完全反映出農曆新年時台灣人的活動型態。

0203-fb6

 

出國的那些人,都跑去哪裡玩

去年年假一連放了六天,不少選擇出國去玩,台灣人選的旅遊勝地包括日本、韓國、香港、菲律賓、泰國等,最熱門的五個地點為日本大阪、泰國北欖府、加州洛杉磯、日本東京都大田區、日本千葉縣成田市。

台灣去海外玩的旅客們其實最常打卡的地方是機場,因此看日本的兩大熱門地點,一個東京都大田區就是離東京市區很近的羽田機場,另一個千葉縣成田市則是離東京較遠的成田機場,前者台灣以松山、羽田對飛,機票較貴但是方便,後者則是桃園、成田對飛,機票比較便宜。日本大阪是關西地區的門戶,也非常多台灣旅客前往。

至於泰國北欖府,這是曼谷新機場的所在地,很多台灣旅客也是搭飛機到了泰國,就在這邊打卡。

0203-fb2
0203-fb3

 

結論:別把農曆新年當一般假期看

Facebook 從台灣新年假期的行為中得到的結論為「農曆新年並非單日節慶」、「鎖定假期出外旅遊的用戶」、「在最熱門的探索平台聚焦您的品牌」。在這麼多人都出門享樂的節慶裡,怎能放過賺錢的機會,Facebook 建議電子商務、行銷夥伴應該要依這段使用者的行為,量身打造訊息,也因為出遊的人很多,因此抓準這類族群行銷是個不錯點子。

Screen Shot 2015-02-03 at 12.49.16 PM
Screen Shot 2015-02-03 at 12.49.31 PM

(圖片來源:Facebook) 

發表迴響