頁岩油度小月,舊井再裂岩成為考慮選項

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 11 日 13:09 | 分類 能源科技
oil pump。取自FLICKR Paul Lowry

受到國際油價低迷影響,美國頁岩油業者不得不勒緊褲帶度小月,大降資本投資,凍結開挖新井,然而,危機就是轉機,就在頁岩油產業界作業凍結無事可做的時候,過去較不被重視的舊井再裂岩技術重新受到關注,悄悄開始發展。



美國目前有高達 5 萬口可供再裂岩的頁岩油舊井,隨著頁岩油開採技術日新月異,理論上,過去以老舊裂岩技術開採的頁岩油井,以新的技術再度裂岩一次,還能榨出不少原油,而每開一口新的頁岩油油井,成本約為 800 萬美元,每再裂岩一口舊的頁岩油油井,成本只要 200 萬美元,既然成本低這麼多,又不乏可供再裂岩的舊井,為何過去頁岩油業界對再裂岩興趣不大?

這是因為再裂岩雖然成本較低,但是已經榨取過一次的油藏狀況不明,雖然有可能以低成本取得油源,卻也有可能空手而回,業界戲稱為「灌水後禱告吧」(Pump and pray),指再裂岩的高水壓裂岩的灌水流程後,要不是中大獎,要不然就是一無所獲的賭博性特質。

當油價堅挺時,頁岩油開發商寧可將成本投入在產出可能性比較確定的新井上,但是當油價低迷,需要降低資本支出度小月,資本密集的新井開挖全面凍結時,頁岩油產業界閒了下來,重新思考下,發覺資金投入較少的再裂岩,或許是維持產出的不錯選項,而再裂岩技術也逐漸進步,已非吳下阿蒙,許多相關企業,如哈利伯頓(Halliburton)等,都正在發展如何更準確地找出值得再裂岩的區段,並精準的將炸藥及裂岩液體送至該區位的新技術,使得再裂岩不再是過去「灌水後禱告吧」的賭博事業。

哈利柏頓表示,如今北美頁岩油業者「無一不在考慮再裂岩」。能源服務業者 Packers Plus Energy Services 創辦人暨執行長 Dan Themig 也表示,當油價高漲時,沒有頁岩油業者想花心思實驗再裂岩技術的成效,但是如今狀況已經不同,在頁岩油業者手上還有資金可供試驗再裂岩技術的情況下,未來幾年內,必將看到再裂岩技術實驗實地運作。Packers Plus 就正在發展自家的再裂岩技術。

再裂岩技術若能達到精準判斷再裂岩區位的目標,將從過去的賭博性嘗試,成為舊井「資源回收」、大幅降低頁岩油開採成本的法寶,也可望推動美國頁岩油產業進一步提升其競爭力。

(首圖來源:Flickr/Paul Lowry CC BY 2.0) 

發表迴響