三星智慧電視的隱私爭議,智慧家庭蒙上被監聽的陰影

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 13 日 13:19 | 分類 Samsung , 物聯網 , 電視
samsung tv_Flickr_TF0205

智慧家庭概念帶來裝置革新家庭,讓生活更便利的願景。不少廠商也推出智慧家庭相關硬體,希望能獲得消費者青睞。不過裝置連網帶來的便利性,同時也帶來隱私議題,三星智慧電視可能會竊聽使用者的對話,激起熱烈討論。




事情是從三星的隱私條款解讀開始,有人仔細閱讀三星的隱私條款,糾出下面這段模稜兩可的敘述,認為三星電視會替廣告商收集資料。這樣的解讀一出來,引來軒然大波。

“Please be aware that if your spoken words include personal or other sensitive information, that information will be among the data captured and transmitted to a third party through your use of Voice Recognition.”

「請注意使用語音辨識時,如果你說的話含有個人或是敏感資料,這些資訊將會被截取,而且傳送給第三方。」

三星發出聲明稿,花了大篇幅解釋他們不會侵犯使用者的隱私。三星强調他們只有在用戶命令智慧電視,語音辨識時才會傳送資料。三星的智慧電視並不會一直「竊聽」使用者的對話。三星除了回應爭議,也動手修改他們隱私權條款,希望能夠用清楚的文字平熄這次爭議。

三星解釋他們的智慧電視有兩支麥克風,一支是放在電視裡,處理簡單的電視操作,相關資訊不會傳送出去。而第二支麥克則是在遙控器裡,需要跟伺服器連線搜尋內容,回答像是「請推薦好的科幻電影」這類問題。

傳送資料出去其實是相當常見的事情,三星可沒有完整的電影片單,必須與第三方服務商合作才能辦到。其他家的語音辨識軟體基本上也在做同樣的事情,你對 iPhone 的 Siri 問問題,或是 Google、Amazon、Nest 的語音辨識裝置,也是一樣。其他廠商像是蘋果和 Windows Phone 的隱私條款,也有類似的字眼。

儘管這些裝置不會一直監控使用者的話,但要等待命令下達,必須「旁聽」週遭的對話。這些「旁聽」的內容,到底會不會被記錄傳送到遠方的伺服器?隱私條款寫的很模糊,語音辨識到底如何運作,使用者一直被蒙在鼓裡。缺乏透明化,大概是這次三星事情會鬧這麼大的原因。

網路言論自由和人權倡議團體電子前哨基金會 (Electronic Front Foundation),認為現在裝置能連網,能夠遠端更新,不只有廠商可能監視使用者,其他有能力的人像駭客、間諜都有可能。三星的爭議看來是消費者受害,但是也有可能那天是廠商受害。

如果把使用網站服務的經驗套用到智慧家庭上,有一些網站免費提供服務,背後圖的是使用者的使用習慣。智慧電視如此貼近家庭生活的重心-客廳,也難怪會有人質疑講不清礎的三星智慧電視隱私權條款,覺得收集到的資料會被轉手賣給廣告商。

讓三星的麻煩更糟的事情,他們被爆開始用侵入式的方式呈現廣告,就像網站常見的蓋台式廣告。每 20 到 30 分鐘,會提到適合使用者的在地廣告。有人在電視頻道商的論壇抱怨每隔一段時間會看到百事可樂的廣告。原來三星與 Yahoo 合作,提供這項廣告,要關掉時必須進到層層的設定選項,找到條款和隱私/Yahoo隱私權條款,才能將 Yahoo 提供的侵入式廣告關掉。誰會沒事到處看設定讀一堆使用者或是隱私條款啊?

也許三星比較倒楣容易上新聞版面,但不只是三星,或者是其他智慧連網裝置,怎麼處理使用者資料最好要透明化,才能度眾人悠悠之口。唯有從產品設計一開始就把隱私考量進去,才有可能推出沒有隱私爭議的產品。

發表迴響