Sony 考慮賣電視與手機事業,誓言兩年後站上獲利高峰

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 19 日 2:18 | 分類 晶片 , 電子娛樂
Sony Logo_MDJ0204

Sony 藉著遊戲、影像感測器、娛樂事業重燃士氣,宣誓將創下 20 年來營收高峰,預期 2017 年財年營業利潤將達 5,000 億日元,超過 1998 年有 MIB 星際戰警與迷你光碟播放器加持的 5,200 億日元。



Sony 這七年來已經七次下修獲利展望,而這次 Sony 執行長平井一夫 (Kazuo Hirai) 強調獲利,而不是銷售量,且將原本強調的 PC 與 TV 事業轉移至 PlayStation 4,以及智慧手機的感測器。

Sony 打算改用股東權益報酬率 (ROE),做為評估表現的主要指標,目標到 2017 年度 ROE 能超過 10%,彭博統計該公司自 2008 年以來 ROE 就沒高於 10%。

資產管理公司 Ichiyoshi 執行長認為 Sony 現在提轉型比營收目標更重要,他還認為 Sony 應該賣掉 TV 與行動手機事業,專心在提供影像感測器的裝置部門與娛樂事業強項上。

Sony 預測今年營業利潤為 200 億日元,2017 年設下的目標是現在的 25 倍,今年 Sony 股價已上漲 28%。平井一夫表示 Sony 計劃明年開始回復紅利發放。

Sony 的裝置部門供應相機感測器給 Xperia 與 iPhone,Sony 將擴大投資規模,提供晶片模組給手機、平板與汽車。報導表示,Sony 轉入做互補金屬氧化物半導體,或稱 CMOS 之後就重拾競爭優勢,其技術可在暗光或是非常強的背光下,讓智慧手機與汽車相機照片品質更佳。

Sony 去年賣掉 Vaio 個人電腦部門,且重整 TV 製造部門,嘗試止血。SBI 資產管理投資長 Yasuaki Kogure 表示,「他們必須穩定的照他們說的做,才能重拾市場信任與尊重。」

平井一夫談到事業重整,表示十月前會分拆影像與聲音部門,未來有更多的事業會分拆,且會考慮賣掉 TV 製造事業或是行動手機。他表示,「分拆事業單位可以分別與其他公司合作、重整、併購,責任歸屬上也更加容易。」

未來 Sony 的影像感測器、遊戲、電影、音樂領域都是獲利主力。2017 年財年感測器、相機模組、記憶體儲存營收達 1.5 兆日元,營業利潤率在 10%-12%。遊戲 1.6 兆日元,家庭娛樂包括電視與音響等銷售額達 1.1 兆日元。Sony 十一月預估,電影銷售 2017 財年可以達 100 億美元,音樂事業營收可以達 48 億美元。

關鍵字: ,

發表迴響