採用 GPS 定位,VISA 推行動 App 驗證刷卡人身分

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 20 日 12:00 | 分類 app , 手機 , 電子商務
visa-location-service  0216

信用卡盜刷越來越頻繁,信用卡公司為了因應這樣的情況,而有諸多防堵機制,但這些防盜措施,有時反而造成信用卡持有人使用上的不便,譬如往往出國時刷卡,信用卡公司會懷疑是否卡片失竊被帶到國外,因而不過卡,造成消費時的麻煩,甚至造成尷尬狀況,VISA 打算以手機 App 來解決這個存在已久的小困擾。



VISA 打算利用手機的 GPS 功能,推出 VISA 行動位置確認(Visa Mobile Location Confirmation )服務,安裝了此一 App 以後,App 會利用手機的 GPS,比對消費時的店家位置,如果兩者位置接近,就表示很可能是本人出國刷卡,而不是遭竊帶出國盜刷。此一 App 由行動軟體公司 Finsphere 打造,將於 2015 年 4 月起提供下載。

不過,以手機 GPS 作為安全機制固然比電話或簡訊確認來得方便,但也有一些潛在問題,譬如萬一手機與信用卡一起失竊,豈不是被盜刷到無語問蒼天?或是許多時候,在百貨公司或大賣場室內空間,由於接收不到衛星訊號,導致 GPS 定位失準,或根本找不到位置,結果又是不過卡,那也挺麻煩的。VISA 的這項服務到底能解決問題到什麼程度,只能待 4 月正式上線提供下載之後才知道。

關鍵字: , , , ,

發表迴響