煞車回電不稀奇,固特異研發「燒胎回電」

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 09 日 16:30 | 分類 汽車科技 , 能源科技 , 電力儲存
goodyear0306

電動車的能源效率問題至關緊要,能越有效率的使用能源,就能延長行駛距離、減少需要充電的次數,甚至於減少電池成本,因此電動車往往都配備有許多節能設計,如煞車回電功能,可在煞車時回收部分電力,但是煞車時輪胎與地面的摩擦還是把許多動能轉換成了廢熱,輪胎大廠固特異(Goodyear)想到以熱電材質打造概念輪胎,連廢熱也可回收一部分,如此「燒胎回電」,可進一步提高電動車的能源效率。



2015 年 3 月,固特異於日內瓦國際汽車展上推出 BH03 概念車胎,這款輪胎內部有一層熱電材質,可利用溫差發電,當輪胎在路上不論是正常行駛或是煞車,接觸地面的外圈溫度會因與路面的摩擦生熱,以及輪胎轉動時,接觸地面的那一面承受重力而彎曲,轉動離開地面後又彈回原狀,所造成的內部摩擦熱,因而溫度越來越高,固特異於是想到,輪胎升溫造成的溫差,其實可以拿來讓熱電材質發電,所發的電力回收到電動車,能節省行駛的用電量。

BH03 概念車胎不只想利用行駛時的摩擦熱,外表還設計成超黑並有吸收陽光的紋路,當車子停在有太陽的地方時,輪胎照到太陽,能很有效率的吸收熱能,升高外表溫度,再藉此以內建的熱電材質發電,讓電動車停車時也能自動充電。

雖然這樣發出的電力可能並不多,但聊勝於無,對電動車的能源效率仍然有相當的幫助,只不過,固特異的 BH03 燒胎回電輪胎目前還只是概念階段,何時會上市尚未可知。

發表迴響