漢賊不兩立,美國院線抵制 Netflix 電影

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 10 日 8:00 | 分類 網路 , 電子娛樂
netflix

Netflix 在電視影集領域已經由《紙牌屋》、《女子監獄》等作品打下灘頭堡,更渴望打進電影圈, Netflix 與李奧納多狄卡皮歐合作的大猩猩保育紀錄片獲奧斯卡提名,也積極與李奧納多狄卡皮歐繼續合作,但在主流院線片上,Netflix 還得面對電影院線的抵制。



針對電影,Netflix 一直想達成的戰略目標是讓電影在院線與 Netflix 平台同步上映,但是這顯然與院線的利益牴觸,過去電影往往都是在上映 90 天後才登上電視,電影院線業者也希望保持這個慣例,當 Netflix 想透過自有電影版權,強行與院線同步播出時,院線的反應是「漢賊不兩立」,Netflix 堅持要在自己的平台播,那院線就下片不播。

2014 年 9 月時,Netflix 宣布要於 2015 年 8 月 25 日,於院線與 Netflix 上同步上映《臥虎藏龍 2》,結果慘遭抵制,AMC、Regal Cinemas 等院線宣布該片將不在其 IMAX 電影廳播映。

Netflix 不屈不撓,此次又想推動戰爭片《Beasts of No Nation》與院線同步上映,也一樣吃了閉門羹,美國院線卻不合作,AMC、Cinemark、Carmike、Regal Cinemas 都宣布不播映該片,使得 Netflix 的「院線同步上映」計畫成了「院線不上映」而成為泡影。

除非 Netflix 能擁有多部票房強片,加強與院線談判的籌碼,否則同步上映的電影大計,恐怕還有很長的路要走。

發表迴響