大麻成為室內農業先趨,LED 種大麻正夯

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 14 日 0:00 | 分類 光電科技 , 生物科技
Marijuana_Flickr0309

美國逐漸有幾州開始合法化非藥用大麻,但在過去全面禁止的年代,大麻並不是就無人種植,只是化身為「高耗能產業」,由於種大麻者為避免政府查緝,而躲在室內種植,室內沒有陽光,只好開電燈來照大麻,消耗大量電力,更糟糕的是,由於怕被「查電錶」發現非法種植大麻,這些電力多半是偷接線路盜電而來,為此一年竊電損失竟然高達 50 億美元。



不過這個現象可望減緩,一方面是大麻逐漸合法化,許多種植者可正大光明種植,不需要躲躲藏藏,另一方面是,對就算是所在地氣候、日照條件不適合露天種植,卻還是得在室內種植大麻的業者來說,也有了節能的法寶,那就是:LED 照明。

眾所周知,LED 照明比傳統燈泡或日光燈管都來得省電,但這還不是 LED 用於種植上最棒的一點,各種農作物吸收效率最好的光譜區間不同,可挑選專門針對該種作物吸收光譜的 LED,讓光照轉換為有利作物成長,更能培養出特別風味。據市場研究機構 WinterGreen Research 預測,LED 用於室內農業市場,將從 2013 年的 3.95 億美元,至 2020 年成長至 36 億美元,成長為將近 10 倍,而什麼樣的作物能推動這麼大的成長率?當然還是大麻。

但是與大部分將燈具轉換為 LED 照明的廠商不同,大麻種植業者其實並不那麼在乎節能效果,畢竟大麻獲利豐厚,電費支出對他們來說只是小意思,大麻種植業者更看重 LED 照明在種植上的「高附加價值」,包括可選用不同光譜的 LED,以及 LED 能夠調光的特性,可以調亮調暗,模擬日出日落時分的光度變化,能針對不同品種做最佳利用,甚至種植出特殊風味的大麻。

在市場需求成長下,新創事業如「智慧光源」(Intelligent Light Source)與「太陽光譜」(HelioSpectra)都積極追逐室內大麻種植市場。然而,雖然大麻目前是主要獲利來源,但同樣的技術,未來也可套用到所有室內種植的作物,智慧光源就期望有一半以上營收來自於大麻以外的室內種植作物,並表示許多大型農業公司對 LED 室內種植的接受度之高,出乎它們的意料之外。

在大麻先驅的帶動下,室內種植的技術正快速發展,或許有一天我們享用室內種植的作物時,得感謝一下大麻產業扮演的關鍵推動者角色。

(首圖來源:Flickr/Coleen Whitfield CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響