準備迎接酷夏!今年聖嬰發威全球均溫恐創 135 年來最高溫紀錄

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 19 日 17:34 | 分類 環境科學 , 自然科學
hot weather

你是否也感覺到今年冬天氣候與往年很不一樣,不只沒下幾天雨,氣溫也特別高,今天台中測到 34.7 度更創三月最高溫記錄。國際觀測顯示確實是這樣,美國國家海洋與大氣管理局 (NOAA) 18 日表示,今年冬天北半球平均氣溫創 1880 年有紀錄以來最高,且今年平均溫度會打破去年再創 135 年來最熱紀錄。



北半球十二月到一月平均氣溫創 1880 年來最高紀錄,比 2007 年高了 0.05 度,而正處夏天的南半球平均氣溫也是有紀錄以來第四高。今年至今的氣溫也創新高,二月均溫也是有紀錄以來最高。

但是有少數幾個地方特別反常,其中之一就是受暴風雪侵襲的美國東北與加拿大東部地區,今年冬天氣溫低於平均溫度。而美西,以及西伯利亞中部和東部蒙古氣溫出現創記錄新高。

weather

 ▲標示紅色處為今年 12-2 月冬天均溫高於平均值,藍色處為低於平均值。Source:NOAA/NCDC

美國太空總署 (NASA) 報告則指出,今年冬天氣溫是有紀錄以來次高。NOAA 已經確立今年冬天特別溫暖的原因是受到聖嬰現象影響,聖嬰現象是太平洋海面溫度特別高而對氣候產生影響的模型。

2014 年已經是 1880 年有紀錄以來全球最熱的一年,但去年是首次沒有聖嬰現象但也創下最高溫紀錄的一年。當時 NASA 戈達德太空研究所(GISS)所長施密特表示,等下個強勁的聖嬰現象出現時,可能打破所有過去的氣溫紀錄。話才說完今年聖嬰現象就馬上成立,因此 NOAA 預估今年在聖嬰加持下,會比去年還要炎熱。

聖嬰現象可能造成東南亞地區和澳洲乾旱以及南美洲大雨,進而促使稻米、小麥和糖等糧食的產量減少。氣象局預報中心主任鄭明典先前在臉書上表示,NOAA 已經確認今年出現聖嬰現象,預測今年台灣春雨量為正常偏少,這對缺水的台灣來說不是件好事。

(首圖來源:Flickr / Paul CC by 2.0) 

發表迴響