氣候異常,加州南岸小海獅擱淺數量破紀錄

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 20 日 13:28 | 分類 生態保育
flickr Michael R Perry

今年異常炎熱的冬天已經威脅到野生動物生存。CNN 報導,今年一月以來每個月都有大量小海獅擱淺在加州南海岸,專家認為可能是海水溫度太高使得海獅食物來源離開棲息地,造成海獅媽媽覓食困難使小海獅體力透支而擱淺,引起美國氣候與動物保育專家高度關注。



美國國家海洋與大氣總署 (NOAA) 表示這是一個不尋常的現象,研究員說以往一整年擱淺海獅大約有 1,600 隻左右,今年才三個月就出現 1,800 隻海獅擱淺。CNN 報導指出,根據 NOAA 的定義,海洋動物擱淺是指牠們游泳或是漂浮到海岸邊然後擱淺或滯留。

這些擱淺的海獅需要當地的照護機構安置牠們,但今年三個月的擱淺數量已經超過去年一整年的總合,使得加州南岸濱海城市停止海獅表演,把游泳池等地方拿來安置海獅。環保人士認為這個現象還會持續,一直到這些海獅寶寶 10 到 11 個月大時斷奶後才會減少。

聖地牙哥海洋公園今年已收容 500 隻海獅,是創下海洋公園有史以來收最多海獅的記錄,1983 年時一整年也只不過收了 474 隻。

到底是什麼原因造成海獅寶寶被棄養? 環保人士認為可能是今年異常高的海溫所造成,溫暖的海水導致墨魚與沙丁魚等海獅的食物來源到更深的海底或是更遠方較低溫的水域,海獅媽媽為了覓食就必須遠離孩子,且帶回來的食物也不足以餵食小海獅。

海獅媽媽一離開,需時最多 8 天,可能是造成小海獅自己出去找食物而導致體力透支擱淺。環保人士表示,他們已經看到很多瘦弱的或脫水的海獅出現在海岸。但 NOAA 還在收集更多證據。

加州的海獅數量自 1972 年海洋哺乳動物保護法實施以來數量大增,1950 年時只有一萬隻,現在已經有 30 萬隻,但近年頻頻面臨生存危機。如 2002 和 2003 年之間,超過 1,000 隻海獅和 50 隻海豚因軟骨藻酸中毒在南加州海岸死亡,當時研究人員就發現因為氣候暖化,海水溫度升高,或是上游強降雨將農藥沖刷至海裡導毒海藻大量生長,海獅海豚吃了之後中毒死亡,2011 年又發生一次。

由於加州海獅數量是環境重要指標,因此這次的小海獅大量擱淺也引起氣候與動物保育人員的高度關注。

(圖片來源:Flickr / Michael R Perry CC By 2.0) 

發表迴響