中國治空污第一步,明年北京大型燃煤電廠全數退場

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 25 日 12:04 | 分類 中國觀察 , 生態保育 , 能源科技
china smog

霧霾記錄片《穹頂之下》雖然傳出遭官方撤下,但中國政府早已開始大刀闊斧解決污染問題。彭博報導指出,北京市最近已經開始陸續關閉燃煤發電廠,將於明年關閉剩下的四座,大型燃煤電廠全數退出北京,改以天然氣取代燃煤,致力解決空污問題,還居民消失已久的湛藍天空。



彭博新聞報導指出,北京市將於 2016 年關閉華能集團可供電 845 兆瓦的燃煤發電廠,上周已關閉國華電力公司以及北京能源投資控股的發電廠。剩下的四座中國大唐集團發電廠將於明年全數關閉。

然而關閉燃煤電廠缺少的電力打哪來呢? 報導指出,原本的發電量將由四座天然氣發電廠取代,可以供應比燃煤發電廠多出 2.6 倍的電力。中國政府計劃 2017 年前減少每年 1,300 萬公噸碳排放量。而關掉燃煤電廠,等於每年可以減少使用 920 公噸的碳,預期可降低碳排放量達 3,000 萬公噸。

中國政府在這兩年已經關閉 2,000 座以上的小型煤礦坑,煤炭是最主要的碳密集化石燃料和二氧化碳排放的主要來源。2013 年的前十年,全球煤炭需求成長超過 50%,幾乎滿足全球能源需求的一半,而中國是主要的煤炭來源。

中國石化燃料發電中有 64% 的能源來自燃煤,美國使用燃煤比率為 30%,台灣為 37.6%。中國政府鼓勵發展水力、太陽能與風能等可再生能源,同時也打算重新啟用核電廠。隨著經濟放緩,去年中國的電力消費是 16 年來成長速度最慢的一年,碳排放也下降 2%,是 2001 年來首次下滑。

北京去年 PM2.5 每立方米微克每日平均高達 85.9,遠超過國家標準 35。若以今天早上台灣北部地區 PM2.5 數據來看,範圍大概在 2-17 之間。

除了關閉燃煤電廠之外,北京還要想辦法解決高污染企業,以及減少水泥產能,大刀闊斧解決空氣污染問題。

發表迴響