無人車也要保護行人,Google 取得車外安全氣囊專利

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 26 日 15:36 | 分類 汽車科技
取自Quartz

安全氣囊已經成為汽車的必備安全設備,保護駕駛人與前座乘客在撞車時不會一頭撞上擋風玻璃或方向盤而受重傷,但是,車內的駕駛有安全氣囊的保護,被車撞的行人,卻還是只能面對冷冰冰、硬梆梆的保險桿。這個情況可能未來會有所改變,Google 於 2015 年 3 月 24 日取得一項新專利,貼心的顧及行人安全,要在車外裝上安全氣囊。



過去當汽車正面撞上行人,會產生三種標準傷害,首先,保險桿是汽車最突出的部位,會撞上行人大約小腿的位置,因此造成小腿骨折;之後汽車繼續向前推,行人的上半身已被撞斷的小腿為支點,往汽車的擋風玻璃與引擎蓋傾過去,整個人撞在擋風玻璃與引擎蓋上,造成顏面、胸部、手部等處撞傷或頸部扭折;最後經擋風玻璃往上撞飛後,以拋物線拋上空中再摔落地面,通常是頭部譬如後腦著地,造成嚴重傷害。

這一系列連續傷害都是由最開始的保險桿撞上小腿所引發,因此如果能緩衝、吸收最初撞上小腿的力道,就能避免被撞的行人發生後續嚴重傷害,因此,Google 的專利會在保險桿上裝安全氣囊,搭配行車雷達,一旦雷達發現無可避免會撞上車輛或行人,就會啟動保險桿的車外安全氣囊,把車子變成遊樂園的「碰碰車」似的,減少撞擊力道。

colorcorrected-9

不過,如果使用的是傳統安全氣囊,行人雖然不會撞斷小腿,卻還是會被安全氣囊彈飛出去,一樣摔落馬路受重傷,因此,Google 打算使用不同的材質,用類似耳塞或記憶泡棉等能吸收衝力的材質,當撞上行人小腿時,不會把人給彈飛上天。

Volvo 也曾於 2013 年日內瓦汽車展上發表車外安全氣囊的行人防護系統原型,當偵測到將撞上行人時,引擎蓋會升起,同時擋風玻璃上會爆出安全氣囊,用來緩衝行人撞上擋風玻璃的衝擊,避免行人撞傷與撞飛。不過,Volvo 的設計無法免去撞小腿,其安全氣囊也不是記憶泡棉般材質,還是 Google 的想法比較「有誠意」。希望 Google 的設計能盡早面市,並帶動未來車外行人安全防護系統跟車內的安全氣囊一樣成為主流,減少許多行人遭車撞成重傷的悲劇。

發表迴響