當色盲患者戴上矯色眼鏡後,看他們重新認識這個世界的感動

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 30 日 7:35 | 分類 生物科技 , 醫療科技
enchroma

當色盲患者能夠重新認識這個世界,是什麼感覺?看看油漆公司 Valspar 與色盲修正眼鏡 EnChroma 一起拍攝了一支廣告,讓色盲人士戴上特殊設計的矯正眼鏡,重新感受眼前色彩後的反應。




簡單說明色盲的成因:眼睛中約有 600 到 700 萬視錐細胞,這些視錐細胞視屬於感光神經元的一部分,目前認為這些視錐細胞主要分為可以辨識藍色、綠色、紅色的三種細胞,視盲者的成因大約是吸收紅光的視錐細胞吸收過多綠光;或吸收綠光的視錐細胞吸收過多紅光,導致光譜信號重疊,而引起辨色困難的視覺缺陷。

色盲有可能是先天遺傳、也可能是視神經病變的後天形成,包括有紅綠色盲(人口最多)、藍黃色盲、全色盲等,其中也有許多種類的辨色相關症狀,在此就不一一贅述,有興趣者可參閱維基百科條目靈長類色覺系統的演化等資料。

Enchroma 矯色眼鏡就利用關於色盲成因的研究,在眼鏡上覆蓋不同的光學塗層,利用這些塗層干預眼睛以校正眼睛所能辨識的顏色,輔助色盲患者透過這些眼鏡重新認識正確的顏色。

根據官網資料,目前 EnChroma 只能協助紅綠色盲患者,似乎還沒有針對其他色盲患者的版本,另外,EnChroma 也無法協助色盲患者辨識電腦裡面的顏色──畢竟這個世界的顏色是因為太陽光帶來的不同波長,才有辦法呈現繽紛的色彩。

目前世界上約有三億人口為色盲所苦,色盲患者的工作領域受到限制,包括無法在美術設計、醫學等需要辨色能力的工作,同時色盲者在許多國家也是無法考取駕照的,其中也包括台灣(台灣是以能辨別紅、黃、綠才能考取駕照)。

矯色眼鏡協助色盲患者重新認識這個世界,或許在不久的將來,我們可以看到科技再度協助色盲患者重新融入不同的產業與生活、更能發揮所長。

你可以看看下面這支影片,了解你所認知再自然不過的「顏色」,對於他們來說有多麼珍貴。

下面則是優酷的影片中文版本:

EnChroma 眼鏡已經可以在官網上買到,價格從 324.95 美元到 449.95 美元不等,你可以看 Enchroma Shop

參考資料:

關鍵字: , ,

發表迴響