台灣創新快製媒合中心啟動,搶接創業家「夢想單」

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 30 日 17:40 | 分類 市場動態 , 物聯網 , 穿戴式裝置
新聞稿

台灣創新快製媒合中心 30 日正式啟動!院長毛治國在啟動記者會上表示,台灣創新快製媒合中心將爭取全球創業家的「夢想訂單」,再結合台灣供應鏈在製程製造及軟硬整合的實力,快速地將創新夢想落實為真實商品;不但可以為新創事業加值,也可以推動台灣製造產業高值化。他期待台灣創新快製媒合中心能夠成為全球創業夢想家的夢想製造平台,也讓台灣成為全球創業家創業的灘頭堡。



在台灣創新快製媒合中心啟動記者會上,聚集多位產官學界人士,包括院長毛治國、簡太郎秘書長、孫立群發言人、經濟部次長沈榮津、科技部長徐爵民、國發會副主委高仙桂、雲協理事長李詩欽、美鈦國際總經理游明熏、台灣創意工場執行長王仁中、鼎騏科技黃蕙雯及FlyingV創辦人林弘全、希望大學共同創辦人李佳達等多位業界及青年創業家共襄盛舉,共同支持台灣創新快製媒合中心的成立。

毛院長在致詞時指出,成立台灣創新快製媒合中心,是創新創業政策會報 2015 年的重點工作之一,這是為了要推動台灣成為國際創新創業基地。除了台灣創新快製媒合中心之外,六月還會在矽谷成立台灣創新創業中心,兩大中心互相搭配合作,爭取國內外新創案件來源,並且運用台灣軟硬體的優勢與製造的先進能力,結合國內系統整合(SI)和 ODM 業者,將新創事業的創意夢想,落實轉為商品。

毛院長進一步說明,台灣創新快製媒合中心是媒合國內外新創案源與國內資源整合的重要入口,不僅可以協助新創事業,並吸引國際新創事業來台,也可以替台灣製造業注入新動能,為年輕人找出路,讓台灣成為國際創新加值的快速加速器中心,重整台灣供應鏈成為軟硬體整合的高值生態體系。

沈次長在會中也表示,政府設立台灣創新快製媒合中心,正是希望讓台灣與矽谷共同帶動世界產業的變革。在新市場與新技術尚未成熟時,台灣產業界就能參與共創或早期投資,協助新創團隊與創投業者快速驗證商品化的可行性。台灣創新快製媒合中心除了服務來自台灣創新創業中心引介的矽谷案源外,也要協助充滿熱情與潛力的台灣新創團隊,利用台灣的製造、研發、設計能量,使國內外創意化為商機。

台灣創新快製媒合中心目前鎖定服務的領域以目前最夯的穿戴式裝置、物聯網、先進製造、先進醫療器材、先進材料等五大領域為優先推動方向。在這五大領域的前提下,台灣創新快製媒合中心已篩選出先進製造等 17 項新興技術領域、以及台灣的製造、研發、設計優勢能量 76 條試量產實驗線,提供國內外新創團隊雛型品打造(Prototyping)等服務,讓台灣成為打入全球市場的灘頭堡。 

發表迴響