投資人勇敢砸錢,俄羅斯股匯債谷底翻身

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 31 日 13:03 | 分類 國際貿易
russia

市場熱錢太多,這些勇敢的投資人開始把錢投向經濟前景堪憂的俄羅斯,隨著俄羅斯銀行問題沉寂一陣子,烏克蘭動亂暫緩,油價止跌等事件發展,俄羅斯股市隨即谷底翻身,盧布與債券價值都大幅反彈。



去年俄羅斯面對低油價打擊,以及歐美國家因烏克蘭問題實施的經濟制裁,使得盧布貶值幅度超過 50%,但 2015 年至今已上漲 4%,約 58 盧布對 1 美元。去年十二月時為 80 盧布對 1 美元。

中東戰事讓油價逐漸穩定是幫助俄羅斯貨幣復甦的原因之一。俄羅斯十年公債價格上漲,今年以來殖利率從 13.5% 下滑到 11.5%,雖然仍比一年前高出許多,但市場對未來走勢持看跌較多。美林證券也看好俄羅斯公債,以及東歐、中東與非洲以盧布計價的政府債券。

俄羅斯股市也表現亮眼,MICEX 指數今年以來以上漲超過 14%。上周俄羅斯股市資金流入達 660 萬美元,這數字可能看起來不大,但相較再前一周市場記錄到 5,770 萬美元的資金流出,已出現回檔。

然俄羅斯仍然是風險很高的市場,一旦與美歐關係惡化,以及油價大跌的話,投資氛圍就會立即變調。分析師認為未來美歐對俄羅斯的制裁只會多不會少,但是忽略俄羅斯做為投資標的是短視的看法,主要原因是俄羅斯市場仍然龐大且有潛力的經濟體,且過去的政治緊張關係從來沒有對投資獲利造成影響。

俄羅斯政府先前預期今年國內生產總值 (GDP) 將萎縮 3%,但是上周改口表示,實際跌幅可能不到 3%,令外界再度燃起希望。而去年衝上17%的通脹率近來趨緩,因此預期國內經濟可望在今年第三季前走出衰退。

發表迴響