移民會搶本地人工作?紐時:移民不是橘子,勿用市場直覺看待!

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 31 日 11:41 | 分類 人力資源
Flickr Karen

移民政策永遠是民族主義的大敵,就連號稱種族大融爐的美國也不例外,隨著美國總統大選時間逼近,移民政策又成為兩黨攻防焦點。然而,《紐約時報》專欄報導,更開放的移民政策只會推升經濟成長,這在經濟學立場上已經是沒有爭議的事。



文章指出,芝加哥大學已經針對頂尖經濟學家做出民調,除了哈佛大學的 George Borjas 教授不願表示意見之外,其他全部都主張美國需要更多移民。但是一般人會出現勞動謬誤,認為市場上的工作就那麼多,每個工作都是從別人手中奪來的,如果勞動供給大於需求,薪資就會下降。

作者以橘子來比喻,如果突然之間多出很多橘子,即可以預期橘子價格就會跌,還會剩下一大堆沒人要,也難怪大家的直覺都是如果勞工供給變多,當地人薪水就會下滑或是工作被搶走。

但是移民畢竟不是橘子,移民除了會增加勞動供給,還會創造工作需求,並拿薪水租房子,做各種消費,代表建築業、服務業,日常生活所需相關工作都會有更多人力需求。

移民增加人口規模,也代表增加經濟規模。如果說移民竊取當地人的工作,那同樣說法也可以指剛畢業進入社會的年輕人,且如果這些社會新鮮人愈來愈多,國家豈不是會愈來愈窮? 事實上證明結果正好相反。

文章認為移民搶了當地人工作的說法是太過簡化了,乍聽之下好像很有道理,所以很多人會相信,甚至美國政府政策也深植於此。

但加州大學經濟學家 David Card 研究 1980 年代古巴移民潮,發現當時 12.5 萬名古巴人當中,有 4.5 萬人是成年人並移往邁阿密,四個月之內,邁阿密勞動供給增加 7%,但這突如其來的移民湧入並沒有衝擊當地薪水行情或是就業情況。

這份報告被經濟學家視為移民研究的代表作,在這之前經濟學家普遍認為長期而言對經濟有幫助,但短期對低階工作還是會造成衝擊,不過現在他們認為 David Card 是對的,除了哈佛大學教授 Borjas 認為其他人低估移民對窮人的影響,他也認同長期而言移民對經濟有助益。

現在經濟學家在探討的是一個國家要如何適應移民。加洲大學研究發現,移民傾向補足現存勞動力,而非與之競爭。教育程度有限的移民從事的都是較支援性的工作,像是搬運、水泥、打掃油漆等等之類,而教育程度較高的當地人可專注在技術性高的工作,如木匠、管道和電氣安裝、客戶關係。

且移民還可以讓很多低階任務收費下降一點,現在美國付太多錢請一個受過技術訓練的木匠來做辦公室打掃工作。證據顯示,因為這些無證照的建築工人增加,讓美國木匠人數不減反增。

華爾街也是,許多技術支援性的工作給移民去做之後,銷售、行銷、顧問與交易這些需要文化與語言流利的工作,主要是由當地人在做。文章指出雖然左翼人士會將移民與環境破壞與增加不平等相提並論,但移民帶來的成長好處遠大於負面影響。

文章特別指出美國人要有信心,因為美國經濟發展、法制系統以及金融與基礎建設比大多數國家都好,所以當開發中國家的人移民到美國來之後,他們會更有生產力,賺更多錢,擁有更好的生活水準,並為這個世界創造更多經濟價值。

美國現在每年發出不到 50 萬張移民簽證,占勞動市場不到 0.7%。作者表示人是理性的動物,會仔細評估這個世界並追求最大幸福,且移民對環境帶來的損害比任何一種成長方式都小,並直言「美國微不足道的移民政策,證明我們是一群善妒、神經質,緊握自己所有,害怕冒任何風險,只對自己族群展現假效忠的美國人罷了。」

(首圖來源:Flickr / Karen CC BY 2.0)

發表迴響