誓言幫員工找到幸福,西雅圖 CEO 將公司獲利八成分給員工

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 15 日 16:05 | 分類 人力資源 follow us in feedly
Dan Price

西雅圖支付公司 Gravity Payments 老闆 Dan Price 不但大方還是佛心來的,他替自己減薪,還要拿公司獲利的八成分給員工,為的是確保每個員工,特別是那些低薪的客服與業務員,未來三年後,年薪至少有七萬美元。



他自己原本年薪是 100 萬美元,現在他只領 7 萬,且還要撥出公司年度獲利的八成來支持這項薪資保障計劃,預估該公司今年獲利為 220 萬美元。受惠員工中的 30 人年薪會翻倍,其他 40人薪水也會有不小的漲幅,公司員工人數有 120 人,平均年薪為 4.8 萬美元。

CNNMoney 與華爾街日報、紐約時報都報導這則新聞,他們形容在加薪宣布當下,所有員工都停頓了一下,隨之而來才是歡呼聲,他們簡直不敢相信。其中年薪只有 3.6 萬美元的新進員工表示調薪後年薪有 5 萬美元,她的年薪是全公司低的。原本領 4 萬年薪的另一名 38 歲員工說,他終於可以存錢,買台車,並付清還積欠的 4.2 萬學貸。

Dan Price 2004 年創立 Gravity Payments ,當時他只有 19 歲,他對媒體表示他可以做這個決定是因為這家公司是他一手創立,唯一的股東是他弟弟,且他還單身,所以減薪不必跟老婆報備。

 

年薪 7.5 萬美元,幸福感的分水嶺

然而是甚麼原因驅動他這麼做? 原來是他看了一份關於幸福的研究,研究顯示對於年薪 7 萬美元以下的人而言,額外的收入可以讓人的情感發生很大的轉變,而年薪 7.5 萬是關鍵分水嶺。

這份關於幸福的研究是來自諾貝爾得主 Angus Deaton 與 Daniel Kahneman,他們認為收入達到某個水準才會帶來情感上的幸福,當然賺愈多買愈多奢侈品也會感到愉悅,但是卻無法創造更多心理上的快樂。意思就是錢買不到幸福,但沒有錢很可能會剝奪幸福。

同時他也聽過同事說以現在的薪水要負擔各種生活支出有多麼困難,讓他覺得自己和員工的薪水差距不應該這麼大,形容這個決定是受到道德所驅動。他告訴記者,其實還有很多企業執行長願意縮小薪資差距,他相信他這個年齡的人都願意做出改變。

Price 承諾他會維持年薪 7 萬美元直到公司恢復獲利,目標是兩年內讓公司回到先前的獲利水準。客戶對調薪的反應也非常正面,只有一件事是他始料未及的,就是媒體的瘋狂報導,讓這家西雅圖的小科技公司瞬間躍上各大美國媒體版面。

這件事情喚起的是貧富差距的問題,美國是全世界收入最兩級化的國家之一,執行長的薪水是員工的 300 倍。Price 說他主要的娛樂花費是滑雪和酒吧帳單,開著 12 年的 Audi,他覺得現在市場上執行長與一般人的薪水行情差距太過荒謬。

他說,「我最多就只是一個資本家,這個市場無法再讓我獲得甚麼了,但是付薪水可以讓我的員工去追尋美國夢,買一間房子,付小孩的學費。」

無論這是不是一個噱頭,但可以確定的是 Price 付出的代價非常高昂。

發表迴響