美國防部低姿態走入矽谷,欲與企業重建友好關係

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 24 日 15:54 | 分類 尖端科技
flickr gregwest98

美國國防部最近形象一落千丈,史諾登事件後被矽谷企業排擠,今年初的俄國駭客入侵事件又讓人質疑美國防部資訊安全出大漏洞。為了重拾信譽,他們決定要開始走入矽谷,不僅作關係重建,同時要拉攏新創企業研發前瞻技術。



周四美國國防部秘書長 Ash Carter 走入史丹佛校園,先放低姿態承認過去國防部投資腳步太慢,沒有有效利用這些前瞻技術,為了不要在先進技術上落後於人,他們需要來自新創企業的創新能量,將成立精英團隊,像球探一樣找到突破性科技,並提供投資資金,計畫名稱為 “Defense Innovation Unit X" ,X 意指實驗的意思。

同時,去年底因《刺殺金正恩》電影激怒北韓,造成駭客入侵 Sony 電腦系統一事,成為美國國防部與企業修補關係的藉口。Carter 表示現在駭客攻擊不僅針對私人企業,同時也衝著政府而來,目前看來也沒有有效制止的方法,他呼籲企業應在類似事件上與政府緊密合作。

Carter 指稱,這些駭客替中國、伊朗、俄國,以及一些犯罪組織工作,攻擊銀行、保險公司、零售商,甚至能源網,最近,前美國國家安全局總監指名中國已經駭進所有美國大型企業竊取商業機密。但其實美國企業都知道這些狀況,只是史諾登事件發生後,他們不想與聯邦政府太過親近。

Carter 也知道要這些企業與政府合作必須先修補關係,他也同意國防部必須調整作為,並更開放,但並沒有提及該怎麼做,只強調他們的所有作為都不是為了窺探個人隱私。

美國防部走入矽谷,除了在大學演講之外,同時也安排與 Facebook 等矽谷巨擎見面,此外,他公佈一項新的網路安全軍事政策,強調軍方會與中情局、調查局、美國國家安全局在網路安全上緊密合作。

近期美國國防部發生一連串被駭事件導致外界懷疑其面對網路駭客的反擊與了解程度,Carter 此行也替國防部澄清外界質疑,並承諾網路安全政策會更加透明。

(首圖來源:Flickr / gregwest98 CC BY 2.0) 

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

發表迴響