福斯汽車高層大地震,保時捷外孫逼退執行長不成反下台

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 27 日 13:08 | 分類 人力資源 , 汽車科技 follow us in feedly

福斯汽車監事會主席,傳奇設計師斐迪南‧保時捷(Ferdinand Porsche)的外孫斐迪南‧皮耶(Ferdinand Piech),憑著接任時將公司從財務危機邊緣拯救回來的赫赫戰功,以及保時捷家族在福斯汽車持股 51% 的實力,在公司內一向是號令天下莫敢不從,只要他公開對誰表示不滿,就表示那個人就快要捲舖蓋走路了,然而,這回他卻踢到鐵板,想拔除執行長不成,自己反而灰頭土臉下台一鞠躬。



這起福斯汽車高層大地震始於 2015 年 4 月,斐迪南‧皮耶於德國《明鏡》周刊(Der Spiegel)上公然表示他正與執行長馬汀‧文德孔恩(Martin Winterkorn)保持距離,通常以斐迪南‧皮耶的霸道與地位,號令一發,執行長非離職不可,但是結果卻大出人意料之外,這個公然在媒體放話的行為激怒了福斯汽車監事會中佔半數席位的勞工代表,而擁有福斯汽車 20.2% 股權的德國下薩克森邦也對此極為不滿,雙方聯手支持執行長。

連同保時捷家族也對斐迪南‧皮耶的行動頗有微詞,斐迪南‧保時捷的孫子沃夫岡‧保時捷(Wolfgang Porsche)表示,斐迪南‧皮耶未跟家族商量,就擅自發表「個人意見」。

在眾叛親離的情況下,現年 78 歲、統治福斯汽車已經超過 20 年的斐迪南‧皮耶,反而自己得下台。監事會發表聲明,指出高層的互信已經蕩然無存,斐迪南‧皮耶即刻辭職,連同其妻子也將辭去監事會席位,在遴選出新的監事會主席以前,將由副主席,勞工代表伯托‧胡伯(Berthold Huber)暫代。

斐迪南‧皮耶在 1972 年離開保時捷,進入奧迪(Audi),力主發展四輪傳動,1993 年時升任奧迪母公司福斯汽車集團董事長,在當時,福斯只差 3 個月就破產,斐迪南‧皮耶卻扭轉乾坤,立下赫赫功勞,2002 年,升任監事會主席。

 

忙購併卻荒廢品牌本業

斐迪南‧皮耶一心想涵蓋所有市場區間,以打造全球最大汽車集團,購併成為達成目標最快速的手段,在他任內,福斯汽車展開連續購併,1998 年買下勞斯萊斯(Rolls-Royce)與其旗下的賓利汽車(Bentley),以開展高級車款(但勞斯萊斯品牌權卻旁落 BMW,被視為是一大挫敗),同年,奧迪也買下超跑品牌藍寶堅尼;2000 年,購併捷克 Škoda,以迎合對價格敏感的消費者區塊;2011 年收購 MAN 集團過半股權,日後於 2012 年提高持股至 75.03%,並自 2000 年起逐步提高對瑞典 Scania 持股,由 MAN 與 Scania 來主攻卡車市場;2012 年,福斯更反過來購併了原本有意購併福斯的保時捷;同年,福斯汽車買下義大利機車製造商杜卡迪(Ducati)。

保存福斯而反購併保時捷,也顯出斐迪南‧皮耶在權力鬥爭中的手腕,是斐迪南‧皮耶的代表作。然而,斐迪南‧皮耶在忙著到處購併、顧著衝刺出貨量的同時,卻荒廢了福斯核心品牌本業,福斯獲利率不佳,讓股東批評斐迪南‧皮耶好大喜功只以出貨量為目標,卻不是以追求公司最大獲利為目標。而儘管如此,福斯汽車全球出貨量仍然遜於豐田(Toyota),屈居第二。

此外,福斯汽車在斐迪南‧皮耶接任前,在美國市場表現即已經不佳,斐迪南‧皮耶接手後雖較前任時代有起色,但投注 10 億美元於美國田納西州設廠,卻仍然無法順利打開市佔,美國市場問題也成為斐迪南‧皮耶與執行長馬汀‧文德孔恩關係生變的導火線,馬汀‧文德孔恩自 2007 年起接任福斯汽車執行長,雙方原本合作愉快,正是因為美國市場問題才發生歧見,導致這場逼宮不成反下台的風波。

斐迪南‧皮耶下台後,福斯連續購併可能終會告一段落,並放棄追逐無謂的「最大」目標,回頭重整獲利能力,這將影響全球汽車界版圖消長,而斐迪南‧皮耶專制跋扈終踢到鐵板,也代表了一個時代的結束。

發表迴響