清潔能源勢不可擋,太陽能將於亞洲發揚光大

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 27 日 12:50 | 分類 太陽能 follow us in feedly
flickr CoCreatr

能源問題在這個轉變的年代躍上舞台,加上日本福島核災更幫清潔能源發展補上臨門一腳,處於自然災害頻傳的日本想重啟核電,卻面臨極大的國內壓力,加上燃煤與化石燃料發電被視為上世代產物,太陽能將可望成為市場主流。



本季日本太陽能市場開始獲利之後就不再需要政府補貼,一旦日本達到成本收益平價之後,即成為 G7 中最後一個太陽能商業化市場,G20 中第 14 個。

日本目前是全球第四大太陽能面板市場,且有許多太陽能發電廠正在建造當中,包括兩個位於加藤市的水上大型電廠,以及建於鹽田上造價 11 億美元的發電廠,兩個都位於大阪以西的地方。

日本清潔能源趨勢勢不可擋,日本再生能源協會主席信心滿滿地表示,「太陽能時代已經來臨,1950 年後主導日本電力的十家大型公司頂多只能拖延發展速度。」報導指出,日本已經於三月開始逐步使發電量 2.4 千兆瓦,昂貴又汙染的燃油電廠退役,並轉換使用替代燃料。

日本的 43 座核反應爐已經在 2011 年關閉,自此之後,日本再生能源產能跳增三倍達 25 千兆瓦,太陽能佔其中的 80%。

除了趨勢使然,價格下降也是關鍵因素。分析師指出,就像頁岩油可提煉出石油與天然氣一樣,目前沒有其他科技可以比分布式與公用事業太陽能更能改變電力市場。

埃克森美孚預估太陽能產能從 2010 年到 2040 年可成長超過 20 倍。投資人也看好太陽能,全球太陽能指數今年上揚 40%。

當然,太陽能面板製造國中國是主要驅動力,過去十年太陽能製造成本降低了 80%。在日本,自 2010 年來住宅太陽能生產成本也下降了超過一半,每千瓦小時 0.25 美元,可堪比平均家庭電價,預期價格還會再降。

太陽能已經深入歐洲與北美市場,但是市場預期會在亞洲發揚光大。包括中國在抗空污政策下,已經在尋找燃煤的替代能源,燃煤發電幾乎佔中國三分之二電力消費。中國 2014 年太陽能產能為 26.52 千兆瓦,佔總電力產能不到 2%。

中國今年預計增加 17.8 千兆瓦,第一季目標是 5 千兆瓦,2020 年要推升產能達 100 千兆瓦。而陽光普照的印度預期也會以太陽能大幅替換燃煤發電。艾克森美孚表示,化石燃料發電也不會完全終結,而是成為再生能源的備案,即若陽光不足或風力不夠,還是需要化石燃料應急

(首圖來源:Flickr / CoCreatr CC BY 2.0) 

發表迴響