水電經濟將是災後尼泊爾重生關鍵

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 30 日 14:23 | 分類 能源科技 follow us in feedly

世界上每個國家都有獨特的經濟命脈,若此經濟命脈是天然資源,則猶如受到老天特別眷顧,譬如豐沛的石油、木材,或是礦產與煤。而介於印度與中國之間的尼泊爾,外界很難想像,這個全世界最貧窮國家的經濟命脈不只是觀光,而是當今世界最珍貴的資源 ─ 水,若充分開發將可徹底改變尼泊爾的命運。



尼泊爾水電開發潛力可比兩座三峽大壩

尼泊爾境內有 6,000 條河流,有巨大的冰川,以及常年被冰雪覆蓋,世界最高峰珠穆朗瑪峰,所以該國的水力發電潛力其實是非常大的,最高發電量比胡佛水壩高 20 倍,或是可比擬兩座中國三峽大壩。

現在尼泊爾每年經濟產值只有 200 億美元,人均 GDP 不到 1,000 美元,許多家庭活在貧窮線之下,且許多人的生活都必須靠在國外工作的親戚支持,失業率將近 50%。

《CNNMoney》 報導指出,在歷經 80 年來最大地震災難後,尼泊爾的龐大水力資源將是讓這個國家復甦的重要關鍵。尼泊爾是世界上最窮的國家之一,目前其電力仰賴水力發電廠的程度高達 93%,且供給無法滿足全部需求,所以斷電是常有的事。

國際貨幣基金 (IMF) 報告指出,水力發電的發展將可改變尼泊爾,然過去一直受制於政治動盪,使得開發計畫一再拖延,至今尼泊爾水力發電商業化開發的程度不到 2%。意思是說,如果能充分利用尼泊爾境內的河流資源,生產更多的電,電力就可以賣給印度與中國。

 

砍掉重練,尼泊爾將靠水電經濟重生

這次的地震無疑是給尼泊爾經濟一記重擊,外界擔心尼泊爾境內的水力發電廠是否也受到損害。報導指出,距離震央 40 英哩靠近西藏的電廠,目前還有 200 名中國員工仍然困在那個地方,根據當地媒體報導,中國國際水電公司在西藏當地的電廠開發計畫嚴重受損。

這次地震發生的時間,正好是尼泊爾水電經濟將走向光明坦途之際。去年,尼泊爾與印度建商 GMR 簽署一項國際投資合約,準備在格爾納利河 (Karnali River) 上游興建發電量為 900 兆瓦的大壩,預計 2021 年完工,屆時產能的 12% 免費供應給尼泊爾,且計畫擁有權終究會回歸給尼泊爾。

(首圖來源:Flickr / McKay Savage CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響