Facebook 與內容網站結盟,放棄利潤共享創雙贏

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 04 日 17:40 | 分類 Facebook follow us in feedly

網路毀了傳統以紙本謀生的媒體,但社群卻為這個古老行業開了另一扇窗,雖然 Facebook 幫新聞媒體帶來許多網路流量,但許多媒體仍然抗拒與 Facebook 走的太近。現在 Facebook 準備給內容網站釋利多,推出 「Instant Articles」 服務,不但要改善連結開啟的時間,還要放棄廣告利潤共享制度。



《華爾街日報》報導,過去新聞媒體在 Facebook 刊登訊息,會附上當則新聞連結,但使用者在行動裝置上開啟連結的時間平均要 8 秒,Facebook 要縮短這個時間,讓使用者直接在 Facebook 上看新聞,增加使用者在 Facebook 上的停留時間。

為了吸引更多內容網站,Facebook 還打算放棄營收分潤制度,內容網站可以保留所有在 Facebook 新聞平台上刊登的廣告營收,如果是 Facebook 賣的廣告,Facebook 可以拿營收的三成,內容網站可以拿七成。

報導指出,本月開始知名新聞媒體 BuzzFeed、紐約時報、國家地理雜誌將加入 Facebook 新的新聞平台計畫,刊登新聞與影音訊息。

豐厚的利潤讓大多數的內容網站對這種模式感興趣,但是同時又擔心會太過依賴 Facebook。目前大型的內容網站約六成流量來自 Facebook,而有 48% 的人從 Facebook 上取得政治與政策訊息,比例如同電視。

目前新的廣告型式還不確定,以及不清楚內容網站是否可以置放或測量其在 Facebook 上販售的廣告,然 Facebook 似乎是要內容網站使用其廣告產品,如 Atlas 與 LiveRail,與競爭對手 Google  對抗。有些內容網站有其他的考量,除了廣告利潤之外,使用者經驗以及讀者資料仍是他們必須捍衛的部分。

新聞媒體對 Facebook 是又愛又恨,過去只要 Facebook 改變使用者動態訊息的置放方式,網站流量就會立刻下滑。報導指出此模式尚未定案,Facebook 還在與內容網站業者洽談當中。

發表迴響