引領能源革命,蘋果將供應鏈納入再生能源計劃

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 11 日 17:49 | 分類 能源科技 follow us in feedly
APPLE LOGO。取自FLICKR

蘋果決心要做什麼,就有機會改變這個世界。先前科技新報報導石化經濟將成過去式,現在蘋果有可能引領這個潮流,不僅承諾要擴大其全球建築設施再生能源用電量,現在他們要將這個野心傳達給供應鏈夥伴,再生能源經濟模式很快就會啟動。



《華爾街日報》報導,蘋果表示目前其全球設施,包括辦公室、資料中心、零售商店使用來自太陽能、風能、沼氣、燃料電池、地熱與小型水電站的再生能源電力占比高達 87%,他們目標是 100% 完全使用再生能源發電,在美國已經達到這個目標。

現在蘋果要將再生能源發電計劃延伸到其供應鏈,蘋果表示現在其供應鏈用電量是蘋果的 60 倍。庫克也承認,這個目標無法一蹴即成,可能要需時好幾年。報導指出,蘋果過去因中國供應鏈造成的污染問題,以及二氧化碳排放量成為眾矢之的,因此這個目標是針對中國而來,蘋果誓言要改善他們在中國的環境記錄。

上個月,蘋果宣布第一個在中國的大型太陽能發電計劃,預計與合作夥伴在四川打造兩個 20 兆瓦的太陽能廠。週日,蘋果與世界野生動物基金會宣布一項新的多年計劃,將保護一百萬公頃,提供纖維紙漿、紙張、木製品的工作森林。蘋果上月宣布在緬因州與北卡羅來納州進行類似計劃。

讀者可能會好奇,蘋果保護工作森林目的何在?他們不是要像保護國家公園一樣保留原始森林,而是要讓有經濟價值的森林能夠維持原樣。蘋果環保措施副總 Lisa Jackson 撰文表示,蘋果必須讓地球上可用資源生生不息,而紙也可以成為再生資源,然而,過去工作森林因被轉手賣出,面積已經大幅減少,光是美國在過去 15 年工作森林減少 2,300 公頃,現在仍有 4,500 公頃森林處在開發的十字路口。

Jackson 提到,工作森林不僅能淨化空氣,提供野生動物棲地,過濾水質,且替美國創造 280 萬個工作機會。然而最重要的是,紙張是蘋果重要的產品原料來源,所以蘋果要透過持續性的管理,或是控制木材來源,才能確保其產品環節中的紙張與包裝的原料不會斷糧。

發表迴響