聯發科衝 4G 晶片市佔之際,展訊在 3G 市場放火搶單

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 11 日 16:51 | 分類 手機 , 晶片 follow us in feedly

正當聯發科衝刺 4G 手機應用處理器(Application Processor, AP)之際,卻傳出展訊在後方 3G 應用處理器戰場放火,接連拿下印度、中國智慧型手機市場的應用處理器訂單,還不乏一線手機品牌,甚至傳出三星也有意採用展訊應用處理器。




電子時報報導,由於 3G 智慧型手機爆價持續下滑,而東南亞、中國等新興市場市場的手機品牌又對於成本更加敏感,因此會選用具價格優勢的展訊新一代 3G 手機應用處理器;此外,展訊近來與客戶搭配的技術和服務也愈加成熟,也是影響手機品牌抉擇的因素。預料在 2015 年,展訊手機應用處理器出貨量逐季走高的趨勢難以阻擋,在 3G 市佔也會加速擴大。

展訊接連拿下 3G 應用處理器訂單,影響最大的就是聯發科。聯發科近來將所有研發資源投入在單價更高、有望成為公司下一波成長動力的 4G 甚至 5G 的手機應用處理器開發,無暇兼顧 3G 應用處理器市場,使得展訊有機可乘。

但縱使 3G 市場終究會萎縮、升級至 4G,聯發科並沒有可以放掉 3G 應用處理器市佔率的本錢。電子時報指出,國內、外手機品牌及 ODM 業者在選擇應用處理器供應商時,會看重產品、技術的延續性,並不會突然在某個世代大力採用過去沒量產過的手機應用處理器解決方案,因此聯發科必須耐心守住客戶,並等待客戶由 3G 升級至 4G;若現在流失這些 3G 客戶,很可能也會流失他們升級至 4G 時的訂單。

聯發科其實也知道這點,近來在 3G、4G 手機應用處理器的報價策略上,聯發科已降價拉攏客戶,打壓競爭對手發展契機。雖然短期間可能使得公司毛利率下降、或力下降,但若能固守市場,有望等到毛利率回升期,並在 4G 時代賺回來。

(首圖來源:截自展訊官網) 

關鍵字: , , ,

發表迴響