改善公務員懶散形象,印度政府用生物辨識記錄出缺勤

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 11 日 8:14 | 分類 人力資源 , 科技教育 follow us in feedly

印度有 12 萬名公務員,長久以來一直被人民詬病腐敗無能又懶散,遲到早退又常常中午翹班,為了改善政府的形象,印度總理莫迪決定下重藥,祭出「透明化」,在公家機關設立生物辨識的進出入管制機制,甚至還把每個機關的出入狀況上網公告,隨時可以查詢。



印度人民對政府機關沒什麼好臉色,大多數人都認為這些人是國家的米蟲,效率低落、拖累經濟發展,當莫迪上任後,要如何雷厲風行的整飭這 12 萬名分布於全國的公務員,可是管理上的難題,但他認為透明化可以讓全民幫他一起監督公務員,於是決定推動「電子化政府」,認為只要官員的一舉一動都有紀錄,自然越來越難作怪,有助於減少腐敗。

但要如何記錄官員的一舉一動?莫迪想到一個相對成本較低的辦法,就是生物辨識打卡。公務員要進出時,都必須以特殊的身分帳號,加上驗證指紋與虹膜,確認是本人,才能進出辦公室。莫迪目前設置了 4,000 處生物辨識關卡,每天約有 6 萬名公務員必須登錄進出,莫迪甚至把資料即時上網,發表在  attendance.gov.in 網站,所有機關的出缺勤狀況一目了然,甚至還能追蹤個人的出缺勤紀錄。

這個政策引起正反兩面評價,有人認為的確增加了政府效率,至少現在很容易知道誰在不在辦公室,有公務員則認為這帶來變相加班的壓力,休息不足效率只會變差,生物辨識關卡只能確保人有在辦公室,但無法評判工作效率。而民眾的反應也並不熱衷,因為即使看到有 250 個公務員在場,處理速度還是一樣慢如蝸牛。

光靠出缺勤管制顯然無法提升印度政府的效率,莫迪還正積極進行執簡馭繁的工作,清除不必要的行政程序,簡化決策流程等,不過,出缺勤管制雖然管不了工作效率,又有侵犯公務員隱私的嫌疑,但至少此後出缺勤一目了然,民眾不會再懷疑每個公務員都翹班溜達去了,對整體公務員形象還是有點幫助。

發表迴響