美國企業利用廢礦坑,在地下做生意

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 14 日 8:25 | 分類 環境科學 , 科技趣聞 follow us in feedly

在許多科幻作品之中,不論是政府祕密機構還是邪惡的顛覆組織,總是在地下挖個大洞,在裡頭建設總部,不過,現實世界中,美國如密蘇里州、肯塔基州與賓州,都有企業在廣大的地下空間裡營運,它們不是什麼特殊秘密機構,也並非花了大筆資金開挖地下城市,相反的,它們是為了省錢,因此利用已經挖空的廣大廢棄礦坑空間。



一般印象中的礦坑是密密麻麻的孔道,如何拿來當倉儲或廠房空間?並不是所有礦坑都是窄小孔道,如大片石灰礦,往往由大型機具駛入,將一、兩層樓高的礦岩全數掏空,只留下必要的粗柱支撐以免洞頂倒塌,開掘完畢之後,洞頂在大型機具齊整的鑿掘下成了平平的「天花板」,地面也為了便於機具進出而挖得很平坦,洞內成了數百萬平方英尺的巨大空間,棄之可惜,成了現成的廉價空間來源。例如位於密蘇里州堪薩斯市,由杭特中西房地產(Hunt Midwest Real Estate)經營的「地下對流城」(SubTropolis),就是將地下礦坑空間重新開發而成的工商用空間。

這些空間由於深處地底,還有很多額外好處,如在洞內冬暖夏涼,有群山遮蔽陽光與保暖,不論冬夏空調成本都很低,而洞內溫濕度恆定,全年都在攝氏 20 到 22.22 度的溫度範圍,更適合作為倉儲使用,美國郵政就在地下對流城存放郵票,總價值高達 20 億美元,而福特汽車也自 1960 年代起就在地下對流城存放汽車,包括著名的 Maverick 汽車,當然,能存放汽車,就能當地下停車場。

money.cnn.com

溫濕度恆定的空間,當然也適合存放食品,家族食品企業巴黎兄弟公司(Paris Brothers)看中地下對流城全年濕度都保持在 55% ~ 65%,非常適合用來存放尚未烘培的咖啡豆,也很適合用來存放 600 種不同的起司,經營者約瑟夫‧巴黎(Joseph Paris)打趣的說,乳酪熟成到內部生成許多氣泡大洞,稱為成洞熟成(cave-aged),而巴黎兄弟公司的成洞熟成乳酪,還真的是放在山洞裡頭熟成的。

地下對流城認為自己是個相當環保的空間,因為這些空間並不需要建築費用與建築過程所耗費的能源,而是回收礦業公司現成挖好的空間,只要略加改裝即可,地下對流城有 19 個可容汽車與卡車出入的出入口,在內經營的企業員工由這些出入口進出,內部也有對流系統引進新鮮空氣,而若租戶需要,可加裝空調與除濕器。

專門生產賣場貨架以及包裝箱的先鋒包裝(Vanguard Packaging)在地下對流城租下 50 萬平方英呎面積,作為製造與組裝工廠的廠房,先鋒包裝看中的就是冬暖夏涼的特性,不僅本身租金比一般工業廠房低一半,在酷暑以及嚴冬中,每個月還可額外省下 3.5 萬美元的空調電費。

位於密蘇里州春田市的「春田地下」(Springfield Underground)同樣利用舊石灰岩礦坑開拓 240 萬平方英呎的地下空間,其中進駐的廠商包括食品大廠卡夫(Kraft Foods),卡夫食品租用春田地下的空間作為物流中心,當然,也在其中儲存乳酪。

位於肯塔基州的「肯塔基地下」(Kentucky Underground)也一樣是利用舊石灰岩礦,進駐許多小企業、醫療設施,也有政府機關利用此處空間來存放文件,甚至也開放個人使用,業主琳達(Linda Slagel)表示許多人在此存放紅酒、威士忌,古董車、遊艇,甚至連露營車都放在洞裡。

money.cnn.com/

過去人類為了戰爭蓋防空洞,或甚至把工廠、倉庫遷到防空洞裡頭,如今美國卻因為廢礦區地底空間便宜又好用,竟然在平時就把倉儲、工廠都給搬到地洞裡去,要是世界發生了什麼全球性的大意外,搞不好美國人還能在這些地洞空間裡活得好好的。

發表迴響