莫博士:下一個「三星」將來自中國,可能就是小米科技

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 14 日 10:57 | 分類 手機 follow us in feedly
20150514105405

十五年前,在美國很少有人知道三星電子,對於南韓的公司也瞭解很少,或許只是用過一些南韓的廉價低質產品。十五年後,三星的手機、電視等其他產品不僅在美國市場成為了暢銷產品,更是成為了與 Apple、Sony 齊名的具有全球影響力的品牌。資深科技媒體人士莫博士(Walt Mossberg)認為下一個如三星一樣從默默無聞、低質低價的海外電子產品公司成長為在歐美市場獲得巨大成功和影響力的公司,將是來自中國,這家公司在未來幾年就會出現。



莫博士在中國進行了為期一周的探訪,走訪了多家科技公司,包括大公司和一些新創公司。莫博士認為中國消費電子產品公司正處於發展的轉折點,從專注於新興市場的發展轉而進入歐洲等成熟市場競爭,打造更有競爭力的品牌。

可能許多人認為目前中國知名的消費電子品牌是聯想,這家公司在收購了 IBM PC 產品線後在歐美市場取得了巨大的成功,2014 年聯想還收購了 Motorola 行動,但在 PC 和智慧型手機市場中,佔據產業鏈頂端的仍不是中國公司,下一個三星也不會是聯想,中國將誕生一家在新品類獲得巨大成功的消費電子產品公司。

海外市場的消費者通常只能接觸到一些歐美廠商研發設計,在中國生產製造的產品,事實上有大量中國研發設計的消費者電子品牌正在快速發展,這些公司的產品主要是在中國國內市場銷售。

莫博士為下一個三星列出幾家有潛力的公司,包括無人機製造商大疆創新,手機廠商小米,這家公司也有電視、耳機、手環等產品,另一些候選者是專注於客制化的一加手機和 Android 軟體開發商獵豹行動。

這些公司對於未來的期許遠非完善和發展現有的產品線,比如小米科技,該公司擁有多品類的硬體產品線和軟體服務體系,還有成熟的電子商務平臺和物流配送體系,但目前小米仍沒有進軍歐美市場的計劃。一加手機已經在美國市場上市,不過該公司認為印度市場更有潛力;大疆無人機在歐美市場獲得了認可,建有國際化的團隊,但無人機市場仍是一個小眾的市場,不太可能會誕生下一個消費電子巨頭。

發表迴響