網路發展衝太快是福是禍?南韓政府養成監控世代

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 20 日 13:38 | 分類 網路 , 資訊安全 , 軟體、系統 follow us in feedly
flickr Huiju Sin

玩電腦已成過去式,行動世代的孩子一人一台智慧手機已成趨勢,而網路發展速度傲視全球的南韓,政府為了讓家長放心,專門開發一種 App,讓家長監控孩子現在在看什麼 App、刪掉哪些 App,甚至何時關掉手機都可以看得一清二楚,甚至要立法規定每個 18 歲以下青少年的新手機都必須內建這種軟體。



南韓政府開發的 App 叫做 Smart Sheriff,主要是讓家長鎖住關於色情與不當內容,但它的功能可不只於此,這類型的監控 App 可以讓家長知道,孩子使用智慧手機的時間,點擊 App 的次數,以及瀏覽哪些網站。有一些還可以定位孩子所處地點,若搜尋出現像是自殺、懷孕、罷凌等字眼時會發出通知。

在南韓這些 App 的下載數量高達 48 萬次,這數字還會繼續攀升。上月,南韓傳播委員會甚至要求電信公司與家長,確認 18 歲以下的孩子每個人手機內都有裝設如 Smart Sheriff 這樣的監控 App。但此法僅限於新買的手機,既有手機不包括在內,不過南韓各級學校已通知家長,鼓勵他們安裝這樣的軟體。

美聯社報導指出,類似這樣的網路安全過濾軟體很多,但像南韓這樣強迫執法的則很少見。日本 2009 年甚至立法規定,而南韓是讓家長選擇。這當然會引起極大爭議,反對者認為這會製造出習慣以侵入式監控孩子的世代。

南韓的高速網路發展傲視全世界,許多南韓人年輕的時候就有智慧手機,18 歲以下的孩子十個中有八個擁有智慧手機,2013 年調查 72% 的小學學生有智慧手機,2011 年時僅有 20%。網路世代衝太快,觀念卻跟不上,南韓家長與政府就開始推動各種法案限制裝置與網路使用以及網路遊戲。

科技如何影響孩子成為南韓的熱門話題。法律專家認為南韓的電信法規已經讓收集屬於青少年的個人敏感資料合法化,且沒有任何公共諮詢或是考慮可能的結果,他們認為南韓政府低估了寒蟬效應。資訊安全專家也認為這種 App 可能會在沒有當事人不知情的情況下被濫用。

雖然不是所有的家長都支持政府的做法,但在這種社會氛圍下,許多南韓青少年表示,他們寧可等到 19 歲再買新的智慧手機。

(首圖來源:Flickr / Huiju Sin CC  BY 2.0) 

發表迴響