蜜蜂有救了?美國政府將耗資 10 億拯救授粉生物

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 21 日 17:29 | 分類 生態保育 follow us in feedly
U.S. President Obama answers a question about the cyberattack on Sony Pictures after his end of the year press conference in the briefing room of the White House in Washington

蜜蜂的困境終於受到正視。美國白宮正式發布蜜蜂保護方案,稱「促進蜜蜂與其他媒介建康的國家策略」(National Strategy to Promote the Health of Honey Bees and Other Pollinators),拯救數量日益銳減的授粉生物。



美國蜜蜂數量從 1940 年的 500 萬隻降到今年的 270 萬隻,去年冬天,養蜂人損失 23.7% ,全年蜜蜂數量稅減 40%。美國白宮提出的新戰略目標是十年內降低冬天蜜蜂死亡率到 15%。

要達到這個目標,最簡單的方法就是花錢。美國政府打算出資 3,400 萬美元  (約 10 億台幣),進行研究與擴大蜜蜂棲地。根據報導,白宮計劃撥出 700 萬畝的聯邦土地,比俄勒岡州還大,來養殖蜜蜂、黑脈金斑蝶和其它對授粉植物有益的動物。而聯邦的土地上,也將種植對蜜蜂覓食有幫助的植物。

《CNN Money》指出,美國每年需授粉的作物如杏仁與蘋果產值達 117 億美元,但是美國政府先前都不願意花錢找出蜜蜂消失的原因。馬里蘭州昆蟲學專家表示,蜜蜂是美國牛、豬之後第三重要的生物族群,但過去卻沒有得到足夠的研究經費。

除了研究經費之外,該筆資金還會用在加速研究處理蜂蟎的產品,蜂蟎自 1987 年開始肆虐美國,造成的損失比蜂群衰竭失調 (CCD) 還要嚴重。但白宮拒絕針對最具爭議性的殺蟲劑,被稱為新菸鹼類採取對策。

報導指出,環保署可能會禁止新的菸鹼類殺蟲劑,但不會限制現存的藥劑使用。然而,最令人擔憂的是,環保署並未禁止噴灑菸鹼類殺蟲劑的種子,研究指出由於農民經常使用這種方式作為預防性的保險政策,對抗潛在病蟲害威脅,造成殺蟲劑的過度使用,特別是大豆,玉米和小麥等作物。

環保團體認同白宮保護授粉群體的作為,但僅靠研究和建設棲息地不足以拯救授粉群體,直言,「我們需要的是對殺蟲劑進行果斷的行動。」美國政府、農藥供應商、環保團體之間為了蜜蜂的這場仗看來還沒打完。

發表迴響