為何蘋果電視胎死腹中?

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 21 日 15:16 | 分類 Apple , Samsung , 電視 follow us in feedly

據 WSJ 報導,蘋果公司已經在一年前停止了電視產品的研發,儘管市場上有關蘋果將推出電視類產品的消息很多,但就目前的狀況而言,果粉們在可以預見的未來都無法看到這款產品了,為何蘋果要放棄電視業務?



電視類產品最重要的模組就是螢幕,螢幕在整機成本的佔比高達八成,蘋果公司沒有螢幕業務,這類模組必須使用供應商的產品,而目前市場上品質較高螢幕均來自日韓廠商,其中三星、LG 均是蘋果公司的競爭對手,這兩家廠商在全球電視市場的佔比為 38%,螢幕出貨佔比 42%,對於蘋果而言,供應鏈的不穩定會影響產品的供貨。

參與電視市場競爭的關鍵還在於硬體,螢幕技術上 LG、三星領先其他廠商,比如曲面螢幕、4K 高解析度螢幕類電視均已量產,由於缺乏螢幕類業務,蘋果公司若想在硬體上創新,就必須依賴供應商,考慮到蘋果和 LG、三星等廠商在其他領域的競爭關係,最新技術的螢幕能否直接供貨給蘋果都存疑,失去供應商的支援蘋果很難在電視市場有所作為。

短期內蘋果公司不會繼續研發電視類產品,但不等於蘋果放棄了電視市場,據悉蘋果將把進軍電視市場的重點放在機上盒和軟體服務業務上。 

關鍵字: , , ,

發表迴響