洛杉磯通過加薪法草案,加薪潮將蔓延美大城市

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 22 日 16:35 | 分類 人力資源 follow us in feedly
american workers  1200x-1

美國企業愈賺愈多,但上班族或打工族薪資停滯卻是不爭事實,他們不想再忍,這波勞資雙方之間最低工資之戰,已經在美國大城市中蔓延。



最新消息是,美國第二大城洛杉磯市議會初步通過加薪法,2020 年前最低薪資將從為每小時 9 美元調升到 15 美元,調升幅度達 67%。洛杉磯這登高一呼,更加凸顯美國企業嚴重的薪資鴻溝。

金融危機後物價飛漲,但薪資凍漲,使得人民生活愈來愈困難,美國聯邦最低薪資還停留在每小時 7.25 美元,全美有三分之一的人薪不及 15 美元。許多家庭已經入不敷出,在工會壓力下,美國多個城市包括舊金山、芝加哥、西雅圖、洛杉磯等宣布最低薪資調升計畫。

洛杉磯這次將採逐步調升,現在為每小時 9 美元,明年六月升到 10.5 美元,2020 年達 15 美元,一般認為洛杉磯通過的這項草案,將能在全美達到推波助瀾的作用。事實上,這波擋不住的勞工運動起因於擴大的貧富差距。

美國媒體 USAToday 出具一份調查,指向麥當勞高層薪資高的嚇人。相較於調升後的每小時 15 美元薪資,麥當勞高層平均一小時可拿 1,220 美元,最高的甚至可到 1,397 美元。其中最高者是麥當勞歐洲總裁,年薪可達 290 萬美元,較現在一小時 10 美元的麥當勞餐廳員工整整高出 139 倍。

沒有人認為麥當勞餐廳員工應該要與這個管理跨國企業的老闆一樣多,但是投資人正密切關注這股爭取調高最低時薪的發展是否會影響企業獲利。沃爾瑪這周已經說了,調高薪資會侵蝕利潤。

這份報告要強調的是,麥當勞的執行長們,實際上拿的薪水比許多大型餐廳與零售業都低,今年三月接手的執行長 Stephen Easterbook 去年年薪 170 萬美元,再前一任執行長拿 730 萬美元,但是美國大型企業執行長平均年薪為 1,270 萬美元,前 100 大企業執行長年薪則為 1,430 萬美元。且大部分這些頂尖執行長 2014 年還遭到減薪。

洛杉磯市長站在勞工這方,表示「我們領導國家,我們無法等待華府來讓美國人脫貧。」薪資調升勢必影響許多商家獲利,可能會導致裁員等負面衝擊,但是長期而言,薪資上漲能提升整體消費力,反而會創造更多的新就業機會。

發表迴響