休息時注視綠化辦公大樓,上班精神更集中

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 31 日 0:00 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

在大辦公室坐久了總是會逐漸精神渙散,全世界所有的主管、老闆都想要解決這個問題,而澳洲墨爾本大學研究團隊發表於《環境心理學》期刊的一項研究顯示,解決方案可能比想像中簡單。



研究團隊找來了 150 個學生當白老鼠,先要他們進行一個需要專注力的簡單電腦測驗,然後請他們休息 40 秒鐘,在休息時間,學生們分為兩組,一組看著水泥天花板,一組則看著大樓美化綠化過的屋頂,裡頭有著綠草與鮮花,40 秒鐘過後,請學生們繼續電腦測驗,發現美化綠化組的學生專注力明顯勝過水泥天花板組,犯的錯誤遠遠較少。

研究團隊表示,過去人們都知道美化綠化對環境有幫助,不過卻沒發現美化綠化的環境也有助於提升員工的專注力,看來,各大企業的老闆們,現在應該都學習台積電,在廠房與辦公大樓裡頭到處打造花園與綠色植生牆。

不過這項研究的主旨並不只是強調綠化的功效,而是強調連續工作後短暫休息的效果,即使不是看著綠色花園美景,在工作到效率下降時,暫停下來,休息個不到一分鐘,也仍然可以提振工作效率,不妨試試吧!

(首圖來源:Flickr/Marjolein Katsma CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響