【COMPUTEX 2015】智慧生活好助手!多功能服務型機器人當你的分身

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 04 日 21:22 | 分類 尖端科技 , 機器人 , 物聯網 follow us in feedly
2015-06-04 13.03.22

在人來人往的展場,有台顏色鮮豔的「服務型機器人」穿梭其中,令人好奇地忍不住多看兩眼。智慧型機器人前景備受全球看好,而服務領域也是重點發展的項目之一。現場這台服務型機器人整合了多樣應用,符合人類未來生活需求,甚至還能做為人類分身呢。




由三緯國際(XYZprinting)所研發的服務型機器人可說是一機多用,整合了室內導引、安全監控、地圖繪製、遠程參與,以及物聯網設備操控等功能。

賣場應用:室內導引功能協助顧客找商品

此服務型機器人設計主要針對賣場,並扮演服務人員的角色,提供顧客查價格、找商品等服務。每台機器人需配置三個 Beacon 定位,另搭配商品座標,可引導顧客到商品位置;顧客在賣場裡還可透過機器人,以視訊通話方式即時向客服詢問商品問題。

2015-06-04 13.01.49

▲ 服務型機器人重量約12 kg,高約 124.2 cm

現場展示機上方裝置的平板只是代用性質,實際在量產時會將顯示螢幕與機身以一體化設計。針對介面與功能,三緯國際則採客製方式設計,因應客戶需求組合自家技術。管理師杜欣儒表示,此服務型機器人預備在 2015 年第三季末量產,即將導入美國大賣場使用。

2015-06-04 12.59.12

▲ 服務型機器人操作介面

辦公室應用:遠程參與功能讓你以「分身」赴會

除了應用於賣場,也可使用於辦公室,三緯國際的服務型機器人具有遠程參與功能,就如同前陣子有位駐英媒體編輯,利用遠程機器人充當「分身」出席美國總部會議的方式。

此功能相較於當前辦公室會議常用的 Skype 視訊,究竟有何過人之處?杜欣儒表示最大的特色是「化被動為主動」,使用者藉由手機將自己的影像同步顯示在機器人上,以遠端操控機器人分身出席會議,或是隨意在辦公室內遊走、跟同事交流打招呼都不是問題,十分方便有效率。

不過,視訊功能也是開發這款產品時最困難的一環。程式負責人員表示,建構此功能需架設視訊伺服器,比起傳統開發產品更需仰賴先進技術才辦得到。

2015-06-04 13.02.15

家庭應用:串聯特色功能讓居家生活更智慧

三緯國際的服務型機器人還可以應用於居家環境。機器人具有地圖繪製功能,會將行走過的途徑繪製成地圖,之後就會自動以巡航方式遊走於家中,同時發揮安全監控的功能,偵測是否有二氧化碳超標、瓦斯外洩等情況,一旦發現問題就會傳送手機訊息通知使用者,確保安全無虞。此外,為因應物聯網智慧家庭應用,使用者甚至能利用這款機器人操控物聯網裝置,最多可同時連結 8 個裝置。

機器人採用 ARM Cortex-A9 核心處理器,能在低功耗下發揮高效能;移動速度每分鐘 12 公尺,當內建的紅外線避障裝置感測到前方物體時,就會自動停下避免碰撞。提到續航力問題,機器人電力可維持 3 小時左右,沒電時會自動回到充電站充電。

2015-06-04 13.02.47

▲ 機器人充電站,小小一台很可愛

三緯國際持續朝更多機器人應用設計研發,也可能考慮幫服務型機器人增加手臂,未來或許能做為服務生或接待人員的分身,提供客戶更多樣的服務。目前展示的機型價格約 1,000 美元,在市場上相當具有競爭力。

(首圖、圖片來源:科技新報攝) 

發表迴響