印度塔塔德里電力輸配公司與漢威結盟,推需求反應

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 05 日 15:00 | 分類 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly
flickr Hari Singh

印度正面臨能源體系無法追上國家需求的巨大考驗,為此正計劃進行大規模投資,不論是骯髒還潔淨、傳統還是新技術,撿到籃子裡都是菜,印度一方面將 3 倍增燃煤發電,同時要投入 1,000 億美元發展可再生能源、500 億美元用來改善輸配設施、100 億美元用以建設全國性智慧電網,而其中,可以平衡尖端需求,號稱虛擬電廠、虛擬儲能的需求反應,自然也成為選項之一。



印度塔塔集團旗下塔塔電力公司(Tata Power)與德里國家首都轄區政府合資成立,並由塔塔電力公司持股 51% 的塔塔德里電力輸配公司(Tata Power Delhi Distribution)與機電設備大廠漢威(Honeywell)合作,於 2015 年 5 月底宣布推出印度第一個大規模自動化需求反應計畫,塔塔德里電力輸配公司供應德里 500 萬用戶,在 2014 年,雙方已經以網際網路或是行動通訊網路連結 160 戶商業及工業用電戶成為需求反應資源,在用電尖峰時可削減高達 11.5 百萬瓦的用電需求,相當於塔塔德里電力輸配公司尖峰用電容量 1,150 百萬瓦的 1%。

塔塔德里電力輸配公司與漢威在第一階段計畫先測試需求反應系統 10 次,接著在第二階段擴大規模,連結數千棟建築,目標是將需求反應資源規模擴大到尖峰用電容量的 5~10%。 漢威更認為,此一技術若擴展到全印度,將可削減尖峰用電達 10.5 吉瓦(Gigawatt),也就是尖峰用電的 7%,雖然以漢威目前的進度,這個宣言有點不切實際,但也可一窺需求反應的潛力。

 

能源與產業政策合一,台灣應借鏡

7% 乍看之下似乎不多,但在緊要關頭,能移除駱駝背上的那根稻草,可說事關重大,印度電網不穩定惡名昭彰,跳電是家常便飯,需求反應能大為改善電網穩定性,此外,在成本上也有相當大幫助,因為尖峰電廠發電成本高,印度電網往往無法負荷,而需求反應作為虛擬尖峰電廠,其成本低得多。而印度電網還面臨嚴重的輸配效率低落以及盜電問題,布置需求反應系統時,建立網路連結,可順便提供許多資料,供電網參考如何改善效率,以及及時發覺盜電問題。

漢威在此計畫中使用的技術標準為 OpenADR 2.0b,與其在美國、歐洲與中國共 20 個需求反應計畫所使用的技術標準相同。印度也不只德里追求需求反應技術,孟買也與美國新創事業 Innovari 測試需求反應先行計畫。這兩個計畫都有美國貿易發展署(U.S. Trade and Development Agency)在背後資助,美國正推動要讓美國企業在印度的智慧電網發展過程中佔一席之地。

不只美國垂涎,印度本國企業自然也對這塊大餅虎視眈眈,除了塔塔集團本身,還包括 IT 大廠如 Infosys、Wipro 等也積極介入。需求反應以及其他智慧電網應用已成為 IT 大廠未來重要市場,印度一方面藉此滿足升級電網的需求,一方面也藉此以國內市場培養本國企業,台灣同樣電網老舊需要更新升級,同時身為 IT 王國,如此能源與產業政策合一的大戰略思惟,也值得思考與借鏡。

(首圖來源:Flickr/Hari Singh CC BY 2.0) 

發表迴響