冷藏櫃變「電池」,新創事業 Axiom Exergy 推超市冷藏儲能

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 06 日 0:00 | 分類 科技趣聞 , 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly
取自 Flickr

隨著可再生能源比率快速提升,以及分散式能源概念的發展,各國都在尋求能源儲存的方式,從鋰電池系統、液流電池等技術,到一些「非正規」應用,例如把儲熱式電熱水器的儲熱水槽當成一種能源儲存裝置,如今有新創事業把腦筋動到超市的冷藏櫃上。



美國加州新創事業 Axiom Exergy 發表「冷藏電池」服務,計畫很簡單,在夜間離峰時間,大量冷卻液體儲藏起來,到白天尖峰時間,或是意外斷電時,就用儲存的冷卻液體來保冷,如此一來,就等於把超市的冷藏櫃都改裝成為儲冷的能源儲存系統,再把冷藏櫃與儲冷系統連接到雲端由雲端控制,就可在斷電或尖峰高電價時自動切換。

這個點子並不是新主意,幾十年來,解決尖峰用電問題的辦法之一,就是鼓勵工商業利用類似的方式,在離峰製冷或製冰,尖峰以冷卻液體或冰塊來驅動空調,藉此把用電轉移到離峰去,許多節能廠商如 Ice Energy、Calmac 等都經營類似業務,只是先前尚未有人把腦筋動到超市上頭。

過去冷凍櫃早有類似的概念,因為冷凍食品可以在離峰時間冷凍到極低溫,整個冷凍櫃本身就是儲冷裝置,尖峰時間關閉,讓冷凍櫃從極低溫慢慢升溫,只要不要升到超過安全溫度就行,但是冷藏櫃卻無法這樣運作,因為冷藏櫃須隨時保持同樣溫度,可不能把生菜冰凍再解凍,那口感就全破壞了,因此冷藏櫃需要全天候開啟,在尖峰也不能關閉,一旦跳電,超市仰賴柴油發電機緊急供電,通常只夠維持照明用電,但不足以維持冷藏櫃的運作,於是一旦跳電食物往往會壞掉。

 

讓食物在跳電時也能保鮮

Axiom Exergy 認為,光是避免食物在跳電時壞掉的風險,就能說服超市安裝這個系統,而由於美國超市冷藏櫃用電佔超市總用電的 55%,若能把超市冷藏櫃都當成變相的能源儲存裝置,總「容量」也相當可觀,許多電力公司與能源服務公司正在尋求各種需求反應與能源儲存資源,未來 Axiom Exergy 雲端連結的冷藏櫃,將可望成為重要的能源資產。

Axiom Exergy 目前取得不到 100 萬美元種子投資,正計劃進行 A 輪募資,Axiom Exergy 認為,這個簡單的主意,可以開創的商機估計有 88 億美元之多,不過其他企業也可能很快會想到類似的辦法,而這個老點子也不易申請專利,Axiom Exergy 能分到多少市場還在未定之天。

但可以肯定的是,像這樣的另類能源儲存機會,其實可說遍布日常生活與工商業之間,只待有心人發掘。

(首圖來源:Flickr/Tobias Mandt CC BY 2.0) 

發表迴響