美國千禧世代最嚮往 25 家企業,醫療與科技業最夯

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 08 日 18:05 | 分類 人力資源 follow us in feedly
google_Flickr0305

每年媒體公佈的畢業生最嚮往企業名單,除了看企業人氣消長,也可發現一個國家產業發展的興衰。美國千禧世代最想進去的 25 大企業調查中,不僅產業類別多元,且公私部門皆有,連傳統媒體紐約時報都榜上有名。



美國 NSHSS 針對其 15-29 歲會員做問券調查,最後回收 1.8 萬份,調查結果顯示千禧世代最愛企業仍然是常丟出天馬行空概念且人力資源公關做得非常好的 Google,其次是夢幻王國迪士尼。

爆肝工廠蘋果排名第四、微軟排名七、在來是亞馬遜第十一、Sony 第十二、英特爾第二十四。科技公司有六家上榜,且微軟、英特爾,甚至戴爾排名都大幅躍進。這些科技公司上榜都在預料之中,比較意外的是社群之王 Facebook 沒有擠上前 25 名。

政府部門在美國年輕人心中形象也非常好,25 家企業中有 5 家來自政府部門,上榜數僅次於醫療與科技業。其中 FBI 排名第五、CIA 排名第八、美國空軍排第十一、國務院排名第十八、NSA 排第十九。這可能只有在美國才會發生。

事實上研究人員也好奇為何爭議不斷的美國政府仍然受到千禧世代青睞,他們認為 911 恐怖攻擊事件激發保護國家的使命感,可能是主要原因。

此外,當台灣醫療體系崩壞當下,美國醫療照護產業發展仍愈暢愈旺。在前 25 家企業當中,醫療照護產業有七家上榜,當中許多是地區醫院,研究人員認為這可能反映千禧世代具有幫助別人的熱情。

其他受年輕人歡迎的企業還有 Starbucks、Abercrombie & Fitch、Hershey’s,其中最令人訝異的是排名第十六的紐約時報,即便千禧世代都使用社群網路接收新聞,但紐約時報百年來樹立的新聞價值,仍然在年輕人心中立有一席之地。

這份調查同時分析千禧世代評估企業好壞的指標,發現七成年輕人最在乎的是是否公平對待員工,只有三成在意企業信譽。至於薪水與福利,大部份的人在意企業是否提供彈性工時,高達七成,但只有四成六的人在乎基本薪水。

台灣 Career 雜誌今年調查 2015 年最受畢業生青睞的企業前 10 名依序是:Google、誠品、台灣積體電路、王品餐飲、長榮航空、台灣無印良品、統一星巴克、中華電信、鴻海精密、台灣銀行。台灣畢業生最在意的是薪資,其次才是企業氣氛是否開放、活潑。

發表迴響