美國企業大數據策略調查,四成怨找不到人才

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 09 日 9:56 | 分類 人力資源 follow us in feedly
flickr Escola Santa Anna

機器人與資料分析,將取代原本需要累積多年的專業判斷,各行各業都離不開數據,在全面數據化的時代,究竟資料探勘人才會有多搶手?



麥肯錫預估,2018 年前,光是美國資料分析人才供需會出現 50-60% 的缺口,目前航天航空、保險、醫藥、金融就已經出現求才若渴的現象。

另外一家顧問公司 Accenture 調查客戶的大數據策略,超過 90% 的企業表示計畫招募更多資料科學專家,但是 41% 企業表示找不到合適人才。

西班牙外換銀行 (BBVA) 有一個 20 人的資料探勘團隊,大部分都有博士或後博士研究的學術背景,專業遍布奈米、物理、數學、機器人領域,能夠從非結構性的大量資料中找到答案。

非結構性資料是指 email、影像、照片、社群媒體、與其他使用者產生的內容。資料科學家撰寫演算法,從這些大量訊息中產生見解。但資料科學家很稀有。

如線上房地產公司 Zillow 經濟學家所言,「你可以找到統計學背景的開發人員,一流的研究人才,以及解決問題的專家,但很難找到具有這些專長於一身的人。」

麻省理工學院準備成立資料科學研究所,該中心將於 2016 年開始招生。維吉尼亞大學與史丹佛去年開始提供碩士學位。

英國華威大學去年成立三年期的資料科學學程,該計畫主持人 David Firth 表示,許多大企業都跟他抱怨找不到人才,他說,「金融業最缺,其他還包括大型保險業、線上零售業、高科技新創公司,政府機構,都有非常大量的資料探勘人才需求。」

史丹佛大學電腦與機械學院教授 Margot Gerritsen 表示,許多學生還沒畢業就被企業挖走,給的薪水比教授還多,剛進去年薪就高達 20 萬美元。就連暑期實習生,月薪也有 6,000-10,000 美元之間,還外加許多福利,如免費供餐、免費健身房會員、宿舍等。

另外一份最新公布的美國 2014 年大學畢業生薪水調查,平均起薪是 48,190 美元,其中工程學 (engineering) 起薪最高,達 62,194 美元,其次為電腦科學 (computer science) 與工程技術 (engineering technology)。工程技術就業率達八成最高,電腦科學有七成已就業,工程學為六成,整體平均就業率為 55%。

(首圖來源:Flickr / Escola Santa Anna CC BY 2.0) 

發表迴響