小商家接受度低,成美國發展行動支付最大瓶頸

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 12 日 8:38 | 分類 Apple , Google , 行動支付 follow us in feedly
www.forbes.com

Apple Pay、Google Wallet 吹起一陣行動支付風潮,若只看 IT 新聞一時還以為現金與信用卡就要成為過去式,不過回到現實世界卻不是如此,幾乎沒幾個人使用 Apple Pay 付款,讓 Apple Pay 成為「只在媒體版面上的殺手級應用軟體」,這到底是為什麼呢?KPMG 前資深主管、現經營顧問公司的財經作家金‧馬克思(Gene Marks)認為:是美國小商家接受度低造成的。



路透社調查美國 100 家零售商發現只有 1/4 與蘋果簽約支援 Apple Pay,更有 2/3 表明不會在 2015 年使用 Apple Pay,CAN Capital 調查則顯示,有 87% 小商家不接受行動支付,而只有 18% 商家打算準備接受行動支付;據市調公司 InfoScout 與 PYMNTS 資料顯示,iPhone 6 使用者只有 6% 用過 Apple Pay

儘管蘋果宣示 Apple Pay 可在美國 70 萬處商場與商店使用,包括梅西百貨(Macy’ s)及其子公司布魯明黛百貨(Bloomingdales)、麥當勞 、杜安里德藥店(Duane Reade)、Nike、Walgreens、Subway、健全食品(Whole Foods)、萬豪酒店(Marriott)等,但金‧馬克思觀察發現,就算在這些特約商店,也幾乎不見任何人以 Apple Pay 付帳,櫃檯前還是現金與信用卡的天下。當大部分人仍然以傳統方式付款,消費者可不想成為那個標新立異用新科技付款,卻因為店員不熟悉流程,搞得手忙腳亂,結果害後面排隊結帳的人大排長龍的「害群之馬」,於是就算有 Apple Pay,也寧可拿現金或刷卡了事。

而為何大部分美國人仍然以傳統方式付款呢?這是因為日常消費的小商家,多數不接受行動支付,甚至別說是行動支付了,許多還只收現金,連信用卡都不收,因此消費者每天還是得帶上信用卡與一疊現金,既然無論如何都得帶著現金到處跑,那行動支付也只是多此一舉。

那麼為何小商家不願接受行動支付?原因也很簡單,就跟小商家不大願意接受信用卡一樣,多了一台機器,就多了故障需要排除的可能性、多了作業流程需要員工訓練,這全部都是額外成本,更別說小商家痛恨信用卡公司要收取 2% 費用,行動支付也一樣,對它們來說,現金方便又確實,為何不收現金就好了。

蘋果推動行動支付的辦法是推出消費者回饋方案,但金‧馬克思認為那是捨本逐末,需要鼓勵與幫助的並不是消費者,而是小商家,收現金對小商家來說省事又利潤較高,收信用卡、行動支付只是徒增麻煩還要被扣取費用,讓大部分小商家對行動支付興趣缺缺,蘋果應做的是提出小商家回饋與支援方案,才能解決行動支付推廣上的瓶頸。

發表迴響