侏儸紀世界夢想一線曙光,白堊紀恐龍骨化石中發現紅血球

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 16 日 11:43 | 分類 生物科技 , 科技趣聞 follow us in feedly
www.cnet.com

電影《侏儸紀世界》全球首周票房狂掃 5.118 億美元,成為史上首部首周票房突破 5 億美元的巨作,其中美國票房超過 2 億美元,中國票房也有 1 億美元,在全球又掀起一陣恐龍旋風,不過,正如同許多人看完《阿凡達》以後,因為嚮往潘朵拉星球卻困在現實世界而得了「阿凡達憂鬱」,也有不少人看完《侏儸紀世界》後嘆息恐龍只在電影中存在。



《侏儸紀公園》系列電影中,科學家從困在琥珀中的蚊子肚子裡取得恐龍的血液,從中取出 DNA,過去在許多恐龍化石中,也零零碎碎發現過有軟組織的殘留,但不僅樣本極為罕見,樣本損壞的程度也都太過嚴重,無法取得 DNA,也就沒有打造「侏儸紀公園」的可能性,不過,倫敦帝國學院研究團隊重新檢視 8 具 7,500 萬年歷史的白堊紀恐龍化石,發現化石內有軟組織殘餘的情況可能比過去所認為的更多。

研究團隊從英國自然史博物館借來這 8 具化石研究,以掃描式電子顯微鏡與穿透式電子顯微鏡研究這 8 具化石,在其中一具恐龍爪化石中,發現了紅血球,另一具化石中則發現類似膠原纖維的組織,由於恐龍與鳥類有血緣關係,研究團隊將紅血球與鴯鶓的紅血球相較,發現果然類似。

由於這 8 具恐龍化石保存的狀況並不是特別好,仍在其中發現軟組織殘留,研究團隊下一步將會研究更多化石,看這樣的狀況是否為普遍情況,以及軟組織能保存這麼久的原因為何。

化石中存有軟組織的可能性遠比過去認為的高,讓《侏儸紀公園》迷們燃起一線希望,或許哪天真能找到有用的恐龍 DNA 片段也說不定。

關鍵字: , , , ,

發表迴響