美發令反式脂肪三年內全面禁用,台灣則從全面標示開始

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 17 日 0:16 | 分類 生物科技 , 自然科學 follow us in feedly

在 2013 年的時候,FDA 就已經考慮全面禁止反式脂肪使用,而在 2015 年 5 月中,也傳出要正式宣布禁止的消息,而現在終於發布禁令,表示美國所有食品必須在 2018 年內之前面禁止使用反式脂肪。




目前的研究中,反式脂肪被認為是冠心病(冠狀動脈心臟病)重要成因之一,冠心病是一種常見的心臟病,根據美國疾病預防控制中心的數據統計,每年美國約有 61 萬人死於心臟病,這佔了美國每年死亡總人數的 25%,也是美國死因第一名,而其中冠心病每年則奪走 37 萬美國人的生命,佔心臟病患者超過一半的比例。

根據衛福部的統計顯示,台灣心臟病為十大死因第二位,每十萬人就有 75.8 人死於心臟病,其中冠心病也佔有極高的比例,不過目前只有在 7 月 1 日開始要食品全面標示反式脂肪,但還沒有全面禁止的打算,而美國自然醫學博士陳俊旭也在臉書上大聲疾呼,認為台灣不知道要何時才能走到全面禁用這一步。

根據蘋果日報報導,在 2013 年底美國傳出禁止反式脂肪的風聲時,食藥署就曾表示會研擬是否跟進,不過跟進的做法是「標示」,步調可能過於緩慢。

根據「早安健康news」網站引述董氏基金會食品營養組組長許惠玉的說法表示,天然反式脂肪對人體無害,而人工製造的反式脂肪會增加壞膽固醇、減少好膽固醇,也因此增加心血管疾病的風險;同時該網站也加上食藥署食品組長潘志寬該網站的說法,表示天然食品中也會有反式脂肪,但目前科學檢驗無法區分天然與人工的反式脂肪,是管理上的困難點。

目前棕櫚油被認為是最有可能的替代品,不過彭博引述科學公共利益中心的執行董事說法,認為棕櫚油只是比反式脂肪的氫化油好上一點,因為棕櫚油含有飽和脂肪,也會產生壞膽固醇──只是不會減少好膽固醇。而基因大豆油被認為是更為安全的全面替代品,由於基改大豆油完全不需氫化,因此也不會產生反式脂肪,目前以基改黃豆榨出的油,則無法檢測出新基因或蛋白質,因此也被認為相對較為安全。

不過 FDA 也沒有把話說死,有些特殊案例仍然能夠獲得批准,但必須要證明使用反式脂肪不會對人體有害,而在 2018 年 6 月之前通過的公司,將能在一定規範下不受反式脂肪禁令限制。

如何減少攝取反式脂肪?

以下則是摘自衛福部食藥署的反式脂肪 Q&A,提供讀者避免攝取反式脂肪的參考資料。

日常食物中,下列類型的食物或油脂相對含有較多的反式脂肪酸:

  1. 油炸食品:炸雞、炸薯條、油豆包、油豆腐、油條、鹹酥雞、甜甜圈等。
  2. 酥油、植物酥油、烤酥油、白油、硬化油及利用這類油品製成的派類或酥皮點心食品。
  3. 餅餡油、塗抹油、沙拉醬。
  4. 烘焙用油製品:小西點、鬆餅、部分烘烤麵包。
  5. 洋芋片、經油炸處理的速食麵或糖果類。
  6. 奶精、奶精粉。

在選擇奶油及各類食品時,凡成分中有氫化植物油、半氫化植物油、人造奶油、人工奶油、人造植物奶油,或標示有反型脂肪、轉化脂肪等名稱者,表示有反式脂肪。

如果要減少攝取反式脂肪酸的話,則有幾個要點:

  1. 少吃油炸類食品,包括多層的、酥脆的糕餅或西點麵包。
  2. 喝茶或咖啡選擇加「牛奶」,而不是「奶精」。
  3. 選購植物性奶油時選購較軟者,因其含有較少量的反式脂肪酸。
  4. 減少攝取含氫化油脂的加工食品:餅乾、薯條、甜甜圈、洋芋片等油炸或烘焙食品,都可能含有反式脂肪酸。

參考連結:

發表迴響