加州認定 Uber 司機是全職員工,Uber 必須交稅

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 18 日 14:21 | 分類 人力資源 , 網路 follow us in feedly
20150618141809

Uber 推出的以分享經濟模式的租車服務,最大的亮點就是私家車司機可利用空閒時間從事客運服務,這一模式在全球範圍內推廣時均備受爭議,近日 Uber 總部所在地美國加州勞工委員會認定,Uber 司機屬於全職員工,公司必須為員工繳納社保、養老金、醫療保險、失業保險等費用,基於目前的司機數量,Uber 租車服務的營運成本將大幅提升。



2015 年 6 月 3 日美國加州勞工委員會頒布了一條新規,基於網絡平台的分享經濟商業模式中,從事勞務或物品租賃的用戶將被視為公司的全職員工,比如 Uber、Lyft 的司機,這項新規在 2015 年 6 月 17 日曝光,Uber 已經向舊金山法院提起上訴。

一旦 Uber 司機被確認為 Uber 的全職員工,Uber 公司就必須按照當地的勞工法規,為每一位員工繳納社會保障費用,包括養老金、失業保險、醫療保險等,營運租車服務的成本將大幅提升。

在上訴期間 Uber 在加州的租車服務將照常營運,美國其他五個州則認為 Uber 司機屬於個人承包商。

加州勞工委員會認為 Uber 司機參與了完整的租車服務,從訂單處理到客運、支付等,Uber 除了提供用戶和司機的租車技術平台外,還參與管控整個平台的營運狀況,比如監控司機的評分,這意味著Uber 司機和 Uber 不屬各自獨立的關係。

關鍵字:

發表迴響