自動化生產機器人取代重複性工作,會讓製造業更好

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 19 日 12:00 | 分類 人力資源 , 機器人 follow us in feedly
www.forbes.com

機器人科技日漸成熟,高度自動化大量取代重複性勞動的時代已經離我們不遠,但是包括《紐約時報》等媒體也擔心起機器人將造成大量人類失業,關於這點,MIT 出身、製造產業鏈經歷豐富,致力於製造業復興,現任自動化生產機器人製造商 Rethink Robotics 產品行銷長的吉姆‧洛頓(Jim Lawton)有不同意見。



目前製造業佔美國經濟比率僅 12%,但製造業受到美國總統歐巴馬相當大關注,原因在於過去的經驗顯示,製造業具有乘數效應:每 1 美元製造業產值,對總體經濟的其他部門產生 1.33 美元的助益,而以就業來說,每 1 個製造業工作,可帶動 1.5 到 3 個相關工作,這也是歐巴馬積極推動製造業回流的主因。

但吉姆‧洛頓提出一項「不願面對的真相」:據《富比士》統計,美國目前有 20 萬個製造業工作找不到人做,而根據勤業眾信(Deloitte)估計,到 2025 年缺口將擴大到 200 萬個,原因很簡單,美國的下一代就是不想要這些工作。

不僅是傳統的勞力密集製造業,就連電子業也是,吉姆‧洛頓指出電子大廠中的勞工三班輪班,用顯微鏡檢視著小小的晶片,這是機器擅長的工作,不是人類應該做的工作,他質疑美國人不會想做這種工作,更不會想讓子子孫孫都還在做這樣的工作,當然,或許他問錯人了,要是問台灣人的話,可能多的是人搶著做。不過,不管想不想做,目前這種製造業的模式不可能永遠持續下去。

 

人類負責創造價值、降低成本

全球第三大的電子合約製造服務商(EMS)捷普科技(Jabil)認為,目前製造業利用低廉勞工,將生產鏈分散到世界各地的模式將會改變,製造業要提升附加價值,生產中心必須更貼近設計與創新中心,也必須更貼近市場,製造與設計中心在同一地,才能更準確的整合設計理念與製造工藝,設計中心必須接近市場,才能立即反映市場的需求,因此,未來的工廠將不再是超大規模,生產無趣的、全球都一致的產品,而是小型化,更貼近消費者,由地區人才營運。

美國正在往這個方向邁進,如歐巴馬推動國家製造創新網路(National Network for Manufacturing Innovation,NNMI),在全美設立許多製造業創新中心,如在芝加哥與伊利諾斯大學合辦數位製造與創新設計研究院(Digital Manufacturing and Design Innovation Institute,DMDII),美國聯邦政府出資 7,000 萬美元,民間出資 2 億美元,計劃將美國的製造業帶入數位時代。

而要進行這樣的製造業轉變,就得把製造中心從工資低廉的國家拉回美國本土,而要與開發中國家比工資低廉,唯一的辦法就是提升自動化,讓機器來做工人做的事,吉姆‧洛頓要美國人面對現實:重複性的工作只會讓人類麻木,該是消滅機械式工作的時候了,而不是還要保護這種工作,過去在生產鏈上有數百種這類的工作,根本不適合勉強訓練人類去精進這些工作。

吉姆‧洛頓認為應該重新思考工作的定義,由機器人來執行高重複性、低技能的工作,人類扮演為消費者創造價值與降低成本的角色,擔任需要認知技巧與創意、對產品創新與競爭價值有貢獻的工作,這些工作讓製造業與整個產業生態系成長茁壯並對整體經濟有益。

吉姆‧洛頓的看法雖然是針對美國,但台灣也一樣面臨許多類似的產業問題,或許也該是台灣人重新思考工作定義的時候了。

關鍵字: , ,

發表迴響