高田安全氣囊問題多,飛雅特決定換供應商

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 26 日 8:04 | 分類 汽車科技 follow us in feedly
取自 bloombergbusiness

日本汽車零組件大廠高田(Takata)安全氣囊可能不正常爆炸射出致命金屬碎片,造成美國史上規模最大的召修事件,高田又承認,其實更換的新安全氣囊還是有一樣的問題,日後還須二度召回,引發大震撼。如今汽車大廠飛雅特(Fiat Chrysler )決定做不好就「換人做做看」,將更換供應商,改由天合汽車(TRW Automotive Holdings)來提供召回更換車種的新安全氣囊。



高田安全氣囊問題根源於最初進入安全氣囊產業時,為了成本因素,選用價格便宜但化學性質上遇熱易分解造成性質轉變為不穩定的硝酸銨作為起爆劑,如今高田面臨換不完、修不好危機,拖累各大車廠召修,等待時間遙遙無期,日後還須二度召修更是雪上加霜;另一方面,高田安全氣囊造成的死亡人數也繼續上升,2015 年 6 月 21 日,美國相關當局完成調查,宣布 2014 年 9 月加州一起死亡車禍,也是因為高田安全氣囊意外爆炸導致,使得高田安全氣囊在美國肇事殺人的人數來到 8 人。

各大車廠對高田逐漸感到不耐,飛雅特相關召回車輛約 400 萬輛,第一個發難,質疑硝酸銨的基本安全性問題,決定換用非硝酸銨起爆劑的安全氣囊,因此改以天合汽車為更新安全氣囊的供應商。飛雅特於 2015 年 6 月 8 日就開始接觸天合汽車尋求永久替代方案,並於 6 月 23 日於美國首府華盛頓的參議院公聽會上宣布此事。

由於高田讓美國相關單位與各家受影響車廠都頭痛不已,飛雅特帶頭拋棄高田,很可能引起骨牌效應,引發國際車廠逐一拋棄高田。高田過去市佔率達 22%,但憑著廉價,以問題產品粉飾太平搶來的市場,終將成為一場空。

發表迴響