換不完修不好,高田安全氣囊須再度回收

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 07 日 0:00 | 分類 汽車科技 follow us in feedly
FLICKR zmtomako

日本汽車零組件大廠高田(Takata)安全氣囊可能不正常爆炸,並射出致命金屬碎片,召回規模一再擴大,全美近 3,400 萬輛安裝高田安全氣囊的汽車皆須召回更換,成為美國史上規模最大的召修事件,然而破紀錄的召回換修正處理中,高田又承認,其實更換的新安全氣囊還是有一樣的問題,日後還須二度召回,引發大震撼。



高田安全氣囊全球市佔率約 2 成,高田早在 1990 年代進入安全氣囊領域時,就已知所使用的起爆劑有潛在風險,卻絲毫不顧危險繼續發展,於 2004 年第一起意外發生後,高田內部測試即已察覺安全氣囊會出現意外爆炸問題,但高田竟然不僅不告知客戶與有關單位,也不進行處理,反而是對內部下達封口令湮滅證據,2007 年起,高田安全氣囊問題逐漸曝光,2008 年開始回收,而事態越演越烈,回收數量直線飆升。

如今高田又承認,意外爆炸與安全氣囊內部「蝠翼式」起爆器有關,先前召回更換過的安全氣囊,內部的起爆器同樣是蝠翼式,也就是說,先前召回換新安全氣囊的汽車,還是一樣有安全疑慮,但高田表示,因為起爆器意外爆炸與使用年限有關,因此剛換新的安全氣囊應該暫無爆炸風險,可待日後再進行第二次更換,消息傳出,引發群情譁然。

此外,由於高田生產不及,世界最大安全氣囊廠 AutoLiv 也加入製造更換用安全氣囊的行列,有幸換到 AutoLiv 安全氣囊的車主,可以無需進行二次更換。但高田出事後換不完、修不好,釀成超大規模召回,竟然換上的安全氣囊日後還要二次召修,讓原本已經困難複雜的召回行動更加困難,不僅造成高田的財務損失、商譽蕩然無存,美國相關單位看在眼中,目前雖暫時隱忍不發,待換修告一段落,恐怕高田將難逃秋後算帳。

(首圖來源:Flickr/zmtomako CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響