不敵病魔,半導體大老章青駒因病辭世

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 03 日 17:36 | 分類 人力資源 , 名人堂 follow us in feedly

在半導體業頗負聲望的世界先進前董事長章青駒,於昨(2)日下午因病辭世,享年 67 歲,工研院原擬在今(3)日舉行的 42 周年院慶上,頒發院士榮譽授予章青駒,但如今已來不及將院士榮譽交到他手中。



章青駒為美國普林斯頓大學電機工程博士,返台後在工研院電子所任職,曾擔任電子所所長、副所長,並於 1976 年加入工研院的「積體電路發展計畫」,與聯電榮譽董事長曹興誠、台積電副董事長曾繁城等人,都是當年赴美國無線電公司(RCA) 接受技術移轉的種子成員,是台灣半導體業界第一代工程師。

離開任職長達 13 年的工研院後,章青駒曾在建邦創投服務一段時間,接著便到華邦電擔任執行副總經理、總經理、副執行長及副董事長等職位。

而 2009 年 5 月從華邦電退休後,章青駒於 6 月獲台積電董事長張忠謀邀請,擔任台積電轉投資的世界先進公司董事長,儘管近兩年來章青駒帶領世界先進營運屢創佳績,但 2 年前罹患胰臟癌後,他已鮮少公開露面。今年 6 月 8 日世界先進董監改選,章青駒便宣布卸下董事長職,交棒由總經理方略接任。

張忠謀今天出席工研院慶時表示,對章青駒辭世感到相當難過,他透露,一年半前得知章青駒生病後,就將曾繁城安排到世界先進擔任副董事長,協助章青駒處理公務。

(首圖來源:工研院) 

發表迴響